ОБМАНУТЬ ДЕТЕКТОР ЛЖИ

0
0

Наше общество пропитано ложью. Ложь — она повсюду. Тебе лгут друзья, подруги, начальство, политики. Но это не повод впадать в депрессию. Нужно просто уметь выявлять признаки лжи и не вестись на уловки лжецов. Прямо сейчас мы будем учиться видеть людей насквозь. Заодно и сами научимся недоговаривать и не попадаться Ведь врать тебе в этой жизни все равно придется. Не обязательно в каких-то грязных целях, а, скажем, на собеседовании при приеме на работу или по долгу службы (особенно актуально для продавцов, рекламных агентов, врачей и юристов). При общении с противоположным полом тоже иногда приврать не мешает. 

Себя не обманешь!

Ложь — это когда кто-то тебя пытается ввести в заблуждение и, разумеется, сам не верит в то, что говорит. В такой ситуации у лжеца происходит внутренний психологический конфликт, и это каким-то образом обязательно вылезает наружу. При лжи люди совершают два вида ошибок: интеллектуальные и эмоциональные. Наша с тобой задача — научиться видеть эти ошибки и, что немаловажно, правильно их интерпретировать.

Интеллектуальные ошибки при лжи — самый очевидный её признак. Даже дилетант способен заподозрить неладное, когда кто-то начинает путаться в словах, мямлить и долго думать над вопросами. О том, что человек придумывает ложь прямо на ходу, говорят долгие паузы между предложениями и словами, обилие слов-паразитов и междометий, повторы и чрезмерный объем предоставляемой информации. Од¬нако эти признаки настолько всем знакомы, что опытный лжец избав¬ляется от них в первую очередь. Ес¬ли начнешь задавать уточняющие вопросы, лжец заподозрит нелад¬ное, и будет стараться рассеять твое внимание, станет уходить от прямых ответов, объяснять долго и муторно, постоянно «прихорашиваться»: проводить рукой по волосам, сду¬вать с себя пылинки, пытаясь отв¬лечь тебя от своих ответов. 

Если у лжеца есть время на подготовку, он тщательно продумает «легенду», дабы избежать логических несоответствий. В этом случае он будет говорить без запинки, но если попросить его повторить сказанное, перескажет теми же словами. Обрати внимание на речевые клише: лгун будет постоянно повторять одни и те же заученные словосочетания и предложения. Ему проще повторить готовые фразы, чем придумать что-то новое. А вот правдивый человек склонен чуть-чуть исказить историю, сократить ее или украсить незначительными дополнениями. А еще бывают эмоциональные ошибки. Спасибо Дедушке Фрейду, это он их заметил и назвал речевыми оговорками.«И вот тогда я решил спе-ре… то есть спасти твой кошелек!»

В лицо смотри!

Приятель говорит, что взял твой бумажник, спасая его из лап хомяков-киборгов? Ты на него не злись, сам знаешь, как ему трудно сейчас. Эмоции рвут его на части: здесь и страх разоблачения, и стыд за совершенную кражу, и восторг от того, что обман удается. А ведь главное — оставаться спокойным и сдержанным. Вот только получается у него это из рук вон плохо. Посмотри на него! Врет он тебе! Хотя мимика контролируется лгунишкой в первую очередь, некоторые детали подделать невозможно. Например, никуда не денутся покрасневшие уши и щеки. Лгун может улыбаться ртом, но он не может заставить улыбаться свои глаза (искренняя улыбка сопровождается появлением морщинок в районе нижних век). Невозможно контролировать размер зрачков: они расширяются при эмоциональном возбуждении, в том числе и при вранье (это очень заметно, поэтому лгу¬ны стараются как можно реже смотреть собеседнику в глаза). А еще научно доказано, что прежде чем человек успеет скорчить гри¬масу добродушия и искренности, на доли секунды на его лице по¬является скрываемая эмоция. Не факт, что у тебя сразу получится видеть такие вещи, но с опы¬том это умение приходит.

А ручки то вот!

Пластика — это кладезь всяких ляпов и явных признаков произ¬водителя лапши! За своим телом следит очень редкий врун, но опытные макаронники всегда стараются скрыть от собеседни¬ка как можно большую часть своего тела. Очень удобно врать сидя за столом или стоя за ка¬кой-нибудь тумбочкой (а по те¬лефону — вообще сказка!). А еще лучше во время разговора зани¬маться каким-то делом: готовить, работать на компьютере, поливать как¬тусы – да хоть носки вязать! Есть та¬кой особый вид движений — ма¬нипуляции. Это всякого рода поправления причёски и постукивания по столу. Общенародно признанно, что человек, который много ма¬нипулирует во время беседы, чем-то взволнован и, возможно, обманывает, но это справедливо только в официальной и малоз¬накомой обстановке, в кругу друзей и на отдыхе манипуляции — признак раскованности.

Мы пользуемся руками, чтобы подчеркнуть или пояснить зна¬чение своих слов. Но во время лжи руки как бы отказываются принимать участие в обмане, и их активность резко снижается. В процессе лжи человек непроизвольно касается лица. Классичес¬кий признак обмана — рука, мелькаю¬щая в районе рта (это привычка из детства: когда ребенок лжет, он зак¬рывает рот ладонями, взрослые же смягчают этот детский жест).

 Билл Клинтон, давая показания в суде по делу Моники Левински, часто при-касался к своему носу. Анализируя видеозапись, специалисты догада¬лись, что он лгал. Есть и другие прикосно¬вения, выдающие ложь: поглажива¬ние подбородка, подергивание серёжки, оттягивание воротника. Нижняя часть тела конт-ролируется еще труднее. Врун скре¬щивает и распрямляет ноги, вертит¬ся на стуле. Иногда ступни повора¬чиваются в сторону ближайшего вы¬хода из комнаты — подсознательное желание уйти от неприятной ситуа¬ции. Впрочем, возможно, человек просто напряжен или ты его чем-то смутил. Но есть признак, позволяющий на 99% определить, что человек лжет. Это когда, желая произвести впечат¬ление открытости, он заглядывает собеседнику в глаза, но при этом его ладони не открыты в сторону собе¬седника, а закрыты. Здесь уже надо срочно бить тревогу 

Тут пахнет враньём!

Ложь сопровождается не только жестикуляцией, но и вегетативными проявлениями. Это потоотделение, зевки, моргание, учащенное сердцебиение. Вегета¬тивные признаки человеку контро¬лировать труднее всего. Если он ис-пытывает хоть мало-мальски значимую эмоцию, это высветится на нем, как на табло. Лгун начинает зевать, чтобы увеличить приток воздуха, так как стресс суживает дыхатель¬ные пути. Также реакцией организ¬ма на страх является замедленное слюноотделение. Эту особенность использовали для выяснения исти¬ны с давних времен. Древние бри¬танцы давали подозреваемым в преступлении «судебный ломоть» — сухой хлеб с сыром, одно из афри¬канских племен — бобы, ки¬тайцы — сухую муку. Виновным счи¬тался тот, кто из-за отсутствия слю¬ны съедал меньше всех. Кстати, у африканцев вопрос о наказании ре¬шался автоматически. Судебные бо¬бы в небольших количествах ядови¬ты, а в больших вызывают рвотный рефлекс. Такая веселая машинка, как детектор лжи, тоже специализируется на вегетативных особенностях орга¬низма. Они контролируют ритм сердцебиения, колебания тембра голоса или влажность кожи. Есть машины, которые фиксируют более экзотические вещи: внутриглазное давление или скорость кровообра¬щения в мозге. Детекторы постоян¬но совершенствуются, но идеальная машина правды, видимо, будет соз¬дана еще не скоро. Любой прибор дает погрешности, и его показания не признаются в су¬дебной практике. Зато при различных тестированиях и собеседовани¬ях детекторы применяются весьма активно.

Теперь ты знаешь, как сыпятся лучшие шпионы. Применяй это знание осторожно и не спеши обвинять во лжи всех подряд. Может, у друга просто прыщик на носу чешется или уши на морозе покраснели? Это вовсе не значит, что он скрывает от тебя план порабощения планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here