Осторожно! Модные диеты.

0
0

Понятие о том, что является рациональным питанием, складывалось тысячелетиями.Теории менялись, в ранг полезного возводились принципы, которые со временем оказывались ложными. Какой же рацион считать оптимальным для современного человека, и откуда берется лишнее?
Современный, по уши загруженный работой человек в течение дня не находит времени, чтобы нормально пообедать. А вечером, вернувшись с работы, устраивает "праздник живота". При таком режиме килограммы накапливаются незаметно, а лишний вес тянет за собой множество проблем. Значит, худеть нужно, но без угрозы для здоровья. Все просто: питаться надо правильно и вести активный образ жизни. Попробуем расшифровать эту банальную истину.
Этапы большого пути
С самых древних времен, изучая процессы пищеварения, врачи стремились определить оптимальное сочетание продуктов, которое обеспечило бы человеку здоровье и уж во всяком случае не вредило. Но на этом пути им не всегда сопутствовала удача.
Вплоть до XVIII века бытовала античная теория питания, согласно которой никаких ограничений в режиме питания не предусматривалось. В начале XX века приобрела особую популярность теория идеального питания. Приняв эту теорию на вооружение, люди стали употреблять в пищу максимально очищенные продукты — рафинированные масла и сахар, легкоусвояемые крупы и макароны, бульоны и соки. Оставалось обеспечить организм человека в нужных пропорциях жирами, белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Обед будущего представлялся ученым как прием нескольких таблеток "идеальной пищи" и определенного количества воды.
Подобное "здоровое" питание приводило к распространению ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, а главное — злокачественных опухолей. В составе "лишней пищи" оказались нужные для организма вещества, обладающие антисклеротическим и противоопухолевым действием. Поэтому теорию адекватного питания, предложенную в 1980-х годах российским академиком А.М. Уголевым, в мире восприняли положительно. Суть ее как раз и сводилась к тому, что пища должна включать в себя и балластные вещества.
Шелтон разделил, мы — проглотили
В последние годы в нашей стране появляется все больше приверженцев теории раздельного питания. Ее разработал американский диетолог Герберт Шелтон. Достоинство этого метода заключается в том, что он не связан с соблюдением строгого режима питания. Однако, по мнению Шелтона, нельзя смешивать во время одного приема пищи продукты, для переваривания которых требуется различная химическая среда. Для усвоения одних продуктов, например богатых белком (мясо, рыба, молоко, сыр, фрукты), нужна кислотная среда, углеводами (злаковые и мучные изделия, овощи, богатые углеводами, сладости) — щелочная, а для других (грибы, орехи, салат, растительные и животные масла, томаты, перец) — нейтральная. Если процессы идут одновременно, они мешают друг другу: возможно неполное переваривание, образование токсических веществ и вследствие этого нагрузка на печень. Выход из положения Шелтон видит в раздельном приеме "несовместимых" продуктов.
Но научного подтверждения эта теория не нашла. Пищеварение — процесс сложный и многоэтапный, начинается он в полости рта и продолжается в желудке и кишечнике. Среда в желудке, как известно, кислая, а в двенадцатиперстной кишке (начальном отделе тонкой кишки) кислое содержимое желудка нейтрализуется и даже защелачивается, поэтому любой продукт попадет и в кислую, и в щелочную среду. Кроме того, для расщепления белков, жиров и углеводов существуют различные ферменты, "отвечающие" каждый за свой "участок". И задачи свои эти ферменты выполняют независимо от того, съели вы только котлету или добавили к ней картошку.
Я никого не ем?
Среди вегетарианцев нет единства: строгие вегетерианцы употребляют только растительную пищу, лактовегетерианцы разрешают себе кроме растительной и молочную пищу, а оволактовегетарианцы добавляют к своему рациону яйца. Существуют вариации, когда вегетарианцы становятся фрутарианцами и держатся только на сырых фруктах, а "частичное" вегетарианство включает в рацион рыбу и курицу.
Разумеется, богатая фруктами и овощами витаминная диета с низким содержанием жиров полезна для сердечно-сосудистой системы и предотвращает риск возникновения многих заболеваний. Но как же вегетарианцы возмещают дефицит белков и некоторых витаминов, поступающих с мясом? Во-первых, вегетарианская диета должна быть сбалансирована так, чтобы восполнить не поступающие в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами белки и крахмалы за счет продуктов растительного происхождения. Для вегетарианцев существует опасность нехватки важного витамина В12, который в природе содержится в продуктах животного происхождения. Его недостаток может привести к возникновению анемии. Еще одна опасность — нехватка витамина D (особенно в северных районах), образующегося при солнечном свете и содержащегося в молоке. Чтобы предотвратить подобные проблемы, нужно принимать мультивитаминные добавки.
Если про вегетарианцев известно многое, то сыроеды встречаются, как говорится, не на каждом шагу. Сыроедение предусматривает отказ от тепловой обработки продуктов. Пищу сыроедов составляют фрукты, ягоды, овощи, проросшее зерно, орехи, мед, семечки и другие продукты. Некоторые сыроеды употребляют в пищу сырые крупы, картофель и свеклу.
Не стоит испытывать на себе подобные методы без консультации с врачом. Их никак нельзя применять детям, подросткам и молодым людям до 25 лет, пожилым и больным. Если жесткая диета доставляет вам страдания, может не стоит себя мучить? Займитесь спортом, старайтесь больше двигаться! Ваша жизнь должна измениться так, чтобы энергозатраты превышали количество калорий, поступающих в организм с пищей. И в этом случае привычное меню придется сократить, но не так жестко, как советуют низкокалорийные диеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here