Контрольное изнасилование в голову

0
4

С детства еще было подозрение, что если бы я был на месте того, кто распределял витамины и прочие здоровые штуки по продуктам, то уж как пить дать напихал бы их прежде всего в конфеты и газировку. (Сейчас я, впрочем, скорее остановился бы на свиных отбивных и выдержанном коньяке).По долгу службы я, например, прекрасно знаю, что в свежих помидорах содержатся очень важные для здоровья вещества. Но это знание не мешает мне морщиться при виде краснобокого овоща, вкус и запах которого мною воспринимаются как исключительно несъедобные. А кого-то может трясти от шпината, вареных яиц или студенистых, хорошо проваренных луковиц…
Нет, конечно, с отвращением бороться можно. Стиснул, то есть разжал зубы — и съел что надо. Но вот стоит ли это делать? В конце концов, в жизни не так уж много радостей. Например, вкусно поесть… Превращать это удовольствие в пытку бессмысленно, даже если в муках тебе удалось заглотить на двадцать миллиграммов витамина С больше. Пища, съеденная без аппетита, усваивается плохо, и все усилия окажутся напрасными. В общем, хватит над собой издеваться. Ты имеешь полное конституционное право не есть то, что тебе не нравится. Можно просто заменить несимпатичные продукты подходящими по составу альтернативами.
Фу, брокколи
Брокколи славится не только своими поистине чудодейственными лечебными свойствами, но также исключительным отсутствием какого-либо вкуса. Некоторые особо изощренные гурманы ухитряются, правда, улавливать тонкий аромат и деликатное вкусовое звучание этого овоща, но большинство из нас улавливает только одно — хлипкую водянистую бяку. А вот химсостав, в отличие от вкусового, у брокколи действительно очень богатый. Здесь, например, имеется большое количество изотиоцианатов, которые могут преобразовываться в глюкозинолаты — растительные ферменты, которые способны предохранять наши клетки от раковых заболеваний. Глюкозинолаты активизируют иммунные силы организма и уничтожают видоизмененные клетки кишечника. Проблема только в том, что в вареном виде брокколи теряет большую часть своих полезных свойств. Так что в идеале этот овощ вообще стоило бы грызть сырым, хотя и приготовленный, он, как уже говорилось, многим не нравится.
Мы пойдем другим путем
Суши Японские исследователи нашли огромное количество изотиоцианатов в васаби — зеленом хрене, который подается к суши. (Кроме того, в васаби имеются вещества, защищающие зубную эмаль от Streptocoссus mutans — бактерий, провоцирующих кариес. В брокколи такого бонуса нет). Кроме суши, источником изотиоцианатов могут быть: чеснок, горчица и цветная капуста.
Нет, только не шпинат…
То, что в шпинате полным-полно железа, — это общеизвестная мистификация. Просто в свое время умники, составляющие таблицу питательности продуктов, в соответствующей графе запятую не там присобачили. И этот зеленый кошмар долгие годы считался абсолютным суперрекордсменом по содержанию ценного металла.
Сегодня по поводу железа шпинат развенчали, тем не менее он по-прежнему занимает место в хит-параде самых полезных вещей на свете. А все потому, что в нем было обнаружено немалое количество зеаксантина, который принадлежит к группе ингибиторов МАО. К китайской политике все это никакого отношения не имеет. МАО — это принятое сокращение от моноаминооксидазы, вещества, которое мешает твоему организму вырабатывать серотонин, дофамин и норадреналин. А эти медиаторы отвечают за многие важные процессы в теле. Например, за бодрое самочувствие и хорошее настроение. Так что МАО способна довольно серьезно испортить нам жизнь, и хорошо, что есть вещи, которые могут ее усмирять. Например, шпинат, который содержит 330 мкг зеаксантина на 100 г продукта. И даже если шпинат сварить, то в нем все равно останется достаточно зеаксантина — 180 мкг… Но есть, между прочим, люди, у которых от вареного шпината хорошего настроения не появится из принципа, невзирая ни на какой зеаксантин.
Мы пойдем другим путем
Консервированная кукуруза Кукуруза еще лучше, чем шпинат. Причем даже не обязательно свежая, вполне сойдет и в банках. В стограммовой банке кукурузы содержится 530 мкг зеаксантина. Съел — и радуйся жизни. Благо есть чем.
Мне красного не наливать
Если нужно срочно придумать повод выпить, то уместно вспомнить о том, что в красном вине содержится много танина. Этим дубильным веществом можно не только красить кожаные изделия, но и укреплять свои сосуды. Благо танин препятствует образованию бляшек на стенках кровяных сосудов. Но что делать, если твой желудок категорически не принимает этой кислятины?
Мы пойдем другим путем
Чай Если не можешь пить вино — пей чай. В нем танина ничуть не меньше. И ни один гибэдэдэшник не будет в претензии, если от тебя будет нести чаем.
Помидоры — это гадость…
В виде кетчупа или в пицце, думается, против помидоров никто ничего иметь не будет. Но в сыром виде помидоры — это на любителя. У многих вообще томаты могут вызвать выраженную аллергическую реакцию — сыпь, зуд, жжение. Этот эффект вызывается гистамином. Что интересно, мужчины куда чаще, чем женщины, так болезненно реагируют на помидоры. И это очень некстати, потому что именно мужчинам этот овощ приносит особенно много пользы. В нем есть особенно важный каротиноид — пигмент ликопин, защищающий кровеносные сосуды и предохраняющий организм человека от многих видов онкологических заболеваний. Исследования Гарвардской медицинской школы показали, что употребление помидоров дважды в неделю автоматически снижает риск рака простаты на 34%.
Мы пойдем другим путем
Гуайаява Этот экзотический фрукт содержит даже больше ликопина (5,4 мг на 100 граммов), чем помидоры (3 мг). Едят гуайяву в сыром виде, можно вместе со шкуркой, и если привыкнуть, то это довольно вкусно. Если же ты категорически против всяких новшеств, то попробуй круглогодично разживаться арбузами. Со своими 4,9 мг ликопина арбуз станет более чем достойной альтернативой помидору. Кстати, если ты переносишь томаты в виде кетчупа, то вообще никакой альтернативы искать не нужно. Ликопин есть и в кетчупе, причем в концентрированном виде.
Кто подсунул в мою тарелку гриб?
То, что ты не любишь грибы, это, в принципе, не страшно. Не такой уж это кладезь редких микроэлементов… впрочем, за одним исключением. Шитаке, восточный чудо-гриб, который, после ряда исследований был признан учеными самым выдающимся грибом всех времен и народов, был бы очень кстати в твоем меню. Этот гриб способен усилить иммунную защиту организма путем активации лейкоцитов и помощи в создании интерлейкина-2 — киллера раковых клеток. Кроме того, активное вещество шитаке — лентинан — весьма эффективен при лечении некоторых форм артрита.
Мы пойдем другим путем
Таблетки Шитаке плохо переносит перевозку и на вкус ничего особенного. А если его помощь, не ровен час, понадобится, можно просто купить в аптеке препараты, содержащие те же вещества, что и этот гриб.
Морковь — это для зайцев
Мы регулярно рапортуем, что свободные радикалы очень плохие, хотя и крошечные штуки, которые могут стать причиной развития раковой опухоли. Сегодня медики всех стран усердно изучают разнообразные питательные вещества, выясняя степень их ВАОР (возможной абсорбции оксигенных радикалов). Существует такая специальная ВАОР-шкала; так вот, одно из самых почетных мест на ней занимают каротиноиды. Например, бета-каротин. И еще 600 видов других каротиноидов растительного происхождения. В 100 г моркови содержится 8 мг бета-каротина и еще 4 мг альфа-каротина. Это очень много. Поэтому морковь нужно есть круглый год.
Мы пойдем другим путем
Тыква А можно и не есть, если не любишь. Каротиноиды не такая уж дефицитная вещь. В тыкве их содержится тоже немало: 3 мг бета-каротина и 4 мг альфа-каротина на 100 г. Плюс к тому в тыкве много витамина Е, защищающего наши клетки. И микроэлемент калий, необходимый для работы мышц. Если и тыква тебя не радует, обрати внимание на сладкий перец. Желтые и красные перцы тоже содержат много каротиноидов (зеленые, правда, поменьше).
Ненавижу лук…
В растениях содержатся разнообразные флавоноиды — на сегодня ученым известно более 5 тысяч их видов. В луке особенно много флавоноида кверцетина, который способен принести человечеству немало пользы. Например, он способствует усвоению витамина С, защищает от воспалений, понижает уровень плохого холестерина и даже помогает при диабете. Кроме кверцетина, в луке есть и серосодержащие вещества, которые хорошо дезинфицируют любые слизистые нашего организма. Тем не менее лишь очень немногие люди способны просто так, за здорово живешь сжевать луковицу. И еще, скажем, пойти после этого на какое-нибудь романтическое мероприятие.
Мы пойдем другим путем
Яблоко Почти такое же высокое содержание кверцетина, как и в луке. Но вкус и запах совсем другой. И, опять-таки, для романтического мероприятия будет весьма кстати еще одно свойство яблок — они уменьшают выработку газов в кишечнике. Что касается серосодержащих соединений, то их все равно придется искать в пахучих едких предметах, таких как лук-порей и чеснок.
И никакой рыбы, пожалуйста…
Известно, что приучать к рыбе детей нужно с самого раннего возраста — иначе есть риск, что ребенок так и не привыкнет к ее вкусу. И всю жизнь будет страдать от дефицита йода и ненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3.
Мы пойдем другим путем
Птица В 100 г тунца содержится 4,6 г ненасыщенных жирных кислот. Чтобы набрать такую же дозу полезного вещества тебе придется съесть либо 460 г индюшатины, либо 180 г куриной грудки. Что касается йода, то эту проблему решить еще проще: покупай йодированную соль.
Тьфу — тьфу
Соевый творог — тофу — сегодня пропагандируется как абсолютно универсальный продукт. Из тофу можно делать как бы мясо. Из тофу можно делать как бы колбасу. Из тофу можно делать как бы рыбу. Соевый белок легко принимает вкус разнообразных пищевых добавок. Тем не менее ты каждый раз чувствуешь только один вкус — подозрительный. И жевать как-то… резинисто. И даже мысль о том, что в тофу полным-полно дефицитных изофлавонов тебя совершенно не утешает. Хотя изофлавоны — прекрасная защита против рака, прежде всего, рака простаты.
Мы пойдем другим путем
Сало Да о чем тут говорить, якой тофу, хлопче? Сало! В ста граммах чистого белого сала содержится 12,1 мг изофлавонов. Это, правда, в два раза меньше, чем в тофу, но зато — вкуснотища!
Какое такое льняное семя?!..
Слыхали, что этим кормят канареек или что-то в этом роде. Но сам ты это клевать не собираешься — ни за какие коврижки. Пусть даже льняное семя кишмя кишит балластными веществами, такими важными для бесперебойной работы кишечника, профилактики геморроя и вообще всей системы пищеварения. Кроме того, недавно ученые установили, что постоянное употребление в пищу балластных веществ помогает дольше сохранять простате свою работоспособность. Так что непонятно, с чего это канареечка так жалобно поет…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here