В аэропорту Киева радиация превышена более чем в 40 раз

0
13

На таможне обнаружена посылка, которая "фонила" 1200 мкР/час при норме 25 мкР/ч.Опасный груз – пакеты с гранулированным минеральным веществом коричнево-черного цвета – был обнаружен в пункте пропуска "Киев-аэропорт Жуляны" во время проверки международного экспресс-отправления из Бразилии в адрес одного из отечественных частных предприятий.
В ходе санитарно-дозиметрического обследования специалисты Государственной экологической инспекции установили, что бандероль является источником ионизированного излучения и подлежит изъятию из незаконного оборота.
Выводы Института ядерных исследований подтвердили, что в бандероли находился шлак от металлургической переработки оловянных руд, который согласно правилам ядерной и радиационной безопасности при перевозке является радиоактивным материалом с низкой питательной активностью первой группы.
В то же время к посылке прилагались сертификаты о нетоксичности и нерадиоактивности марганцевой руды, что не соответствует данным, отмеченным в сопроводительных документах.
По факту контрабанды в Украину радиоактивного вещества заведено уголовное дело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here