На митинге в Ингушетии задержаны журналисты

0
17

В Ингушетии 26 января силовики разогнали мероприятие оппозиции.В ходе акции задержано десять сотрудников СМИ, прибывших освещать митинг, названный организаторами «В поддержку курса Путина».
Подготовка началась заранее — еще за два дня до митинга сайт «Ингушетия.Ру» сообщил, что по распоряжению властей два провайдера республики — ЗАО «ИТТ» и ООО «Телеком», прекратили предоставлять услуги подключения к Интернету.
А перед началом митинга принялись задерживать представителей прессы. Впрочем, отлавливали журналистов и позднее. «Сотрудники ОМОНа быстро вычислили, кто в толпе является репортером.
Кроме того, они сразу задерживали прибывающих на место сотрудников СМИ», — рассказал «Новым известиям» корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Кроме него, среди задержанных оказались Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов (радиостанция «Эхо Москвы»),
Ольга Боброва («Новая газета»), Саид-Хусейн Царнаев (РИА «Новости»), Мустафа Куркиев (газета «Твой день»), съемочные группы петербургского «Пятого канала» и телеканала «Россия». Задержали также сотрудников «Мемориала» — Екатерина Сокирянская снимала происходящее на видео, чем и привлекла внимание правоохранителей, а Тамерлану Акиеву досталось за то, что вступился за коллегу.
В неволе журналисты провели от нескольких часов до двух суток – Царнаев и Куркиев фотографировали горящее здание редакции газеты «Сердало», а милиция заподозрила в них поджигателей…
Любопытно, что заместитель прокурора Ингушетии Гелани Мержуев объяснил рвение милиционеров исключительно заботой о безопасности представителей прессы. Якобы, делалось все для того, чтобы «с журналистами ничего не случилось».
Однако «случалось» с журналистами именно в ходе задержания и после него. По словам Д. Гальперовича, у него отобрали все вещи, в том числе сотовый телефон и бумажник. «Правда, позже вернули, но из кошелька исчезли все деньги», — рассказал журналист. О. Боброву храбрый милиционер не только обматерил при задержании, но и несколько раз ударил по спине, когда запихивал ее в специальный автобус.
А «поджигатель» М. Куркиев сообщил своему шеф-редактору, что его «сильно избили милиционеры». По информации ПЦ «Мемориал», Т. Акиев был избит дубинками, а к Царнаеву и Куркиеву не допускали адвоката, их не кормили и не давали воды. Курскиев нуждался в медицинской помощи, однако врача ему так и не вызвали.
«Власти Ингушетии пытаются подавить инакомыслие, не позволяя журналистам выполнять их профессиональные обязанности», — заявил директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Холли Картнер.
А президент ФЗГ Алексей Симонов отметил, что «создание проблем с доступом информации, которое было в Чечне, будет теперь активно внедряться в Ингушетии, которая сейчас является свидетельством неблагополучия, происходящего на Северном Кавказе.
И наша страна, которая стремится к благополучной информации об этом регионе, безусловно, будет стремиться к тому, чтобы информация, сопоставимая с правдой, не попала на страницы газет и в эфир».
Итак, митинг разогнан. Журналисты задержаны. Традиции соблюдены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here