Более 12,5 тыс. человек остались без крова в результате наводнений в Казахстане

0
2

Один человек погиб, более 12,5 тыс. остались без крова в результате наводнения, вызванного паводковыми водами в Южно-Казахстанской области, сообщает МЧС Казахстана.Кроме того, пострадало более 2,3 тыс. зданий, разрушено 259 домов, 8 школ, 2 моста, пало более 330 голов домашнего скота
"Подобного катастрофического явления, какое произошло в Южно-Казахстанской области, не было в прошлом. За 3-4 часа прошел очень теплый дождь вместе с теплым ветром, и двухгодовая норма снега, лежавшая на склонах гор, растаяла. Некоторые люди успевали выскакивать из домов, унося с собой только документы", – отметил глава МЧС Владимир Божко.
По его словам, обстановка в регионе нормализовалась, основная "пиковая" ситуация прошла, количество потопленных домов продолжает уточняться. В ряде населенных пунктов, где спала вода, местное население возвращается в свои дома.
На территории подтопленных районов проводятся санитарные и противоэпидемические мероприятия, продолжаются работы по очистке ото льда, обустройству сбросных водоотводных арыков и отвод талой воды.
Для проведения аварийно-спасательных работ в Южно-Казахстанской области создана группировка сил в составе 1,36 тыс. человек, задействовано 194 единицы спецтехники, группировка оснащена судами на воздушной подушке, лодками и водолазным снаряжением.
Аким Южно-Казахстанской области для ликвидации последствий паводков выделил из чрезвычайного резерва 137 млн. тенге ($1,14 млн.). Кроме того, в районы подтоплений направлены продукты питания (мука, крупы, чай, сахар) в объеме более 33 т, горюче-смазочные материалы – 30 т.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here