Еще одно наводнение произошло в Казахстане

0
2

В Южно-Казахстанской области в ночь с 26 на 27 февраля произошло еще одно наводнениеОб этом сообщает пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям.
Затопленным оказался поселок Темирлановка Ордабасинского района (одного из трех пострадавших на прошлой неделе от наводнения районов). Поток шел с такой скоростью, что большинство жителей домов, оказавшихся в зоне наводнения, успели взять только самые необходимые вещи. По предварительным данным, пострадало около 30 дворов, школа и местный водопровод. Повреждены также дороги и мосты.
На ликвидацию последствий стихии было брошено в общей сложности 125 специалистов спасательных служб и 14 единиц спецтехники. Прибывшие спасатели занялись эвакуацией людей, а также укреплением дамб.
Над уточнением нанесенного наводнением ущерба в Южно-Казахстанской области работает правительственная комиссия, которую возглавил министр индустрии и торговли Казахстана Владимир Школьник.
Накануне Владимир Школьник побывал в одном из трех затопленных районов – Сарыагашском, пострадавшем наиболее сильно. Оказалось, что не все затопленные дома зарегистрированы в органах юстиции, разрушено большинство хозяйственных построек, но они также не учтены документально. Смыты потоками воды и все сельхозрезервы крестьян. В числе этих запасов отобранный семенной материал. По данным акимата области, в результате сильных паводков пострадали оросительные каналы. Всего в трех районах выведено из строя 210 км поливной сети.
"По домам без правоустанавливающих документов мы будем рассматривать акты, подписанные комиссиями, которые считают ущерб. Вопросы компенсации будет решать правительство страны. Но для того, чтобы оказать помощь, нам нужны четко выверенные цифры , – сказал Владимир Школьник. – Вопросы восстановления инфраструктуры, скорее всего, лягут на областной бюджет".
В трех районах в результате наводнения, по последним данным, поврежден 31 мост, размыто 90,2 км автодорог. Снесено и повреждено 3 км дамб, а также 18 км электролиний и 11 км газопроводов. По всем статьям ущерб еще уточняется.
Руководству Южно-Казахстанской области дано поручение к 1 марта предоставить наиболее точную информацию, которая будет доведена до правительства для принятия решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here