
Только за последние два месяца в России погибли трое журналистов, сообщил в понедельник "Интерфаксу" руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности (ФЗГ) Борис Тимошенко.
По его словам, два журналиста погибли в марте (Иван Сафронов – "Коммерсант", Москва и Леонид Эткинд – учредитель и главный редактор газеты "Карьера", Саратов), а еще один (оператор студии "Новое телевидение Алейска" Вячеслав Ифанов, Алтайский край) – уже в начале апреля.
"Вячеслав был найден мертвым возле автомобиля в собственном гараже. По словам очевидцев, на лице у него были следы насилия. В прокуратуре заявили, что признаков, указывающих на насильственный характер его смерти, не усматривается", – сказал Б.Тимошенко.
Он напомнил также, что еще два журналиста погибли в России в январе.
"Таким образом количество погибших в России журналистов, начиная с 1992 года после развала Советского Союза, уже достигло 219 человек", – отметил Б.Тимошенко.
Кроме того, он сообщил, что согласно данным Фонда, в марте совершено семь нападений на журналистов; зафиксировано шесть фактов уголовного преследования журналистов и СМИ; 21 случай задержания журналистов милицией.
Кроме того, в марте к журналистам и СМИ предъявлено 20 судебных исков на сумму 24 млн 470 тыс. рублей; рассмотрено шесть ранее предъявленных исков, из которых три удовлетворено и взыскано в качестве денежной компенсации морального вреда 226 тыс. 500 рублей.
Служба мониторинга ФЗГ отмечает также, что в прошлом месяце имели место отказы журналистам в доступе к информации; угрозы в адрес журналистов и СМИ; отказ от печатания (распространения) СМИ; случаи отключения от эфира и прекращения вещания и т. д.
www.interfax.by