Преступность в белорусских войсках в 2008 году сократилась на 12%

0
1

Преступность в белорусских войсках в 2008 году сократилась на 12%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в организационно-контрольном отделе Белорусской военной прокуратуры.
"В 2008 году сохранилась устойчивая тенденция снижения преступности в войсках. Так, в сравнении с аналогичным периодом 2007 года, уровень преступности уменьшился на 12%. Коэффициент преступности на 10 тыс. человек снизился с 41 до 36", – проинформировали в ведомстве.
При этом на 12% сократилось число общеуголовных и воинских преступлений, на 7% – тяжких и особо тяжких. На 15% уменьшилось число военнослужащих, совершивших преступления, из них на 23% – военнослужащих срочной службы, почти на треть – солдат и сержантов, проходящих военную службу по контракту. Кроме того, на 9% сократилось число военнослужащих, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.
В Вооруженных Силах уровень преступности снизился на 11%, во внутренних войсках – на 16%, в органах пограничной службы – на 10%.
Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, больше всего регистрировалось преступлений, связанных с нарушением правил вождения и эксплуатации машин. Среди участников преступлений на 12% увеличилось число прапорщиков.
В результате активизации совместной деятельности органов военного управления с Белорусской военной прокуратурой и другими правоохранительными органами в прошлом году выявлено 64 преступления коррупционной направленности. Основную часть среди них составляют взяточничество и злоупотребления властью или служебными полномочиями. Вместе с тем большинство преступлений коррупционной направленности (50 из 64), выявленных и зарегистрированных в 2008 году, совершено в прошлые годы.
По требованию военных прокуроров за нарушения законодательства к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 1 тыс. должностных лиц, к административной – 42 виновных лица, к материальной – 278. По результатам проверок возбуждено 12 уголовных дел.
В связи с требованиями Директивы № 3 Белорусской военной прокуратурой усилен надзор за исполнением законодательства об экономии и бережливости. По требованию военных прокуроров в 2008 году государству возмещен ущерб на сумму свыше Br382 млн. Хозяйственными судами удовлетворено 48 исков военных прокуроров на сумму свыше Br836 млн. В связи с ориентированием прокуроров на реальное возмещение причиненного государству ущерба почти на 50% возросла сумма ущерба, реально возмещенного по таким искам, составившая Br257,2 млн.
В 2008 году общими судами удовлетворено 147 гражданских исков военных прокуроров, на сумму более Br3,1 млрд. Реально с ответчиков взыскано более Br830 млн. По сравнению с прошлым годом этот показатель значительно вырос. Так, в 2007 году было реально взыскано только около Br330 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here