"Артек" под угрозой уничтожения

0
3

Всемирно известный международный детский центр "Артек" оказался под угрозой уничтожения, и 2009 год может стать последним годом в почти 84-летней истории существования этой уникальной социально-культурной здравницы Крыма. Об этом заявляет генеральный директор МДЦ "Артек" Борис Новожилов, передает корреспондент БЕЛТА.
Впервые за всю историю "Артека" отменены зимние смены, работники не получают зарплату, из бюджета Украины третий год не выделяются средства на развитие детского центра, а в бюджете наступившего года не предусмотрены средства, которые позволили бы "Артеку" работать круглый год.
После неоднократных обращений к украинским властям с просьбой спасти комплекс от банкротства, не найдя поддержки, генеральный директор "Артека" объявил голодовку.
Как отмечает руководство международного детского центра, в настоящее время не выполняются не только нормативно-правовые акты в поддержку деятельности "Артека", а и международные обязательства по развитию центра, закрепленные соглашением между правительством Украины и ЮНЕСКО.
Руководство центра предполагает, что "Артек" преднамеренно доводят до банкротства с целью незаконного завладения ценными землями, которые он занимает.
При такой ситуации уже завтра на улице могут оказаться более тысячи высококвалифицированных педагогов – работников "Артека". Уникальные педагогические наработки, традиции и все то, что связано с воспитанием многих поколений, будет утрачено навсегда. "Артеку" угрожает переход в режим работы обычного летнего детского лагеря. Украина не только потеряет "Артек" как символ единства, дружбы и мечты многих поколений, но и получит серьезный удар по репутации и международному имиджу.
Международный детский центр "Артек", открытый в 1925 году, – признанный лидер в сфере детского отдыха во всем мире. Он расположен на южном побережье Черного моря в благодатном уголке Крыма. На 208 га территории, из которых две трети – роскошные парки, размещены 10 детских городков. Являясь членом Международного содружества лагерей, в 2006 году МДЦ "Артек" получил статус "Под эгидой ЮНЕСКО".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here