У стен Нацбанка Украины проходят массовые акции протеста

0
3

Тысячи киевлян собрались сегодня в центре Киева с требованием учесть их интересы в условиях финансового кризиса.Участники акции протеста рассчитывают подписать с банкирами соответствующий меморандум, в котором был бы предусмотрен запрет на повышение процентных ставок по кредитам, на отчуждение имущества должников и применение к ним штрафных санкций в период кризиса.
Протестующие намерены также добиваться от банковских учреждений разрешить им выплачивать кредиты в национальной валюте по курсу доллара на момент получения банковского кредита, а также продлить срок его погашения в случае финансовой неплатежеспособности заемщиков. Вкладчики в свою очередь протестуют против замораживания депозитов.
Акцию протеста киевлян, имеющих непогашенные валютные кредиты, поддержали жители и многих других крупных городов Украины. Пострадавшие в результате прыжка курса доллара, массовых увольнений и сокращений, украинские граждане провели аналогичные митинги и акции протестов у зданий местных учреждений банков и городских администраций.
В настоящее время в стране насчитывается около 1 млн. официально зарегистрированных безработных. Большинство украинцев, очутившись без работы и заработной платы, оказались неспособны погашать валютные кредиты.
К массовым акциям протеста кредитополучателей в ближайшее время обещают присоединиться и представители Федерации профсоюзов Украины, основным требованием которых является погашение задолженности по заработной плате. Вначале профсоюзные организации намерены провести так называемые примирительные переговоры с украинским правительством о принятии неотложных мер по переориентированию экспортоориентированных отраслей экономики на внутренний рынок для защиты отечественных предприятий.
Тем временем национальная валюта – гривна – продолжает обесцениваться. На сегодняшний день на наличном валютном рынке курс доллара превысил отметку в 9 гривен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here