11 членов Аль-Каиды задержаны в Ираке

0
1

Аресты были проведены 28 февраля во время рейда в одной из деревень северо-восточной провинции Дияла, сообщают информагентства.

Среди задержанных оказался Али Махмуд Мохаммед, так называемый нефтяной министр "Аль-Каиды" , который подозревается в организации атак на нефтяные объекты страны.
Иракскими спецслужбами 21 февраля были задержаны "министр финансов" и "министр ирригации" группировки.
"Министерские" звания в группировке обычно раздаются ключевым ее членам. Так, например, лидер "Аль-Каиды" в Ираке считается "военным министром".
По свидетельству американского командования в Ираке, "Аль-Каида" практически изгнана с территории страны, однако пока способна на осуществление крупных терактов.

Аль-Каида (араб. «основа», «база», «фундамент») — международная террористическая организация ваххабитского направления ислама, организованная в середине 80-х в Афганистане для борьбы с советскими войсками.

После вывода советских войск из Афганистана Аль-Каида направила острие борьбы против США, стран т. н. «западного мира» и их сторонниками в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата». После взрывов посольств США в столицах Кении и Танзании в 1998 году Аль-Каида приобрела звание террористической организации № 1 в мире.

Цепь событий, связанная с ее активностью и мерами по ее подавлению, известна также как Война против терроризма.

Руководителем Аль-Каиды считается Усама бин Ладен, его правой рукой считается Айман аз-Завахири. Во главе Аль-Каиды стоит совет — шура. Ниже в структуре организации расположены восемь комитетов (религии, военный, связи с общественностью, финансовый и др.). По данным ЦРУ, через тренировочные лагеря Аль-Каиды в Афганистане за 1989—2001 годы прошло от 25 до 100 тыс. рекрутов. Аналогичные лагеря были созданы и функционировали в Судане, на Кавказе, на Балканах, во многих государствах Ближнего и Дальнего Востока. В результате членами Аль-Каиды являются выходцы практически из всех мусульманских государств и регионов мира. Ячейки Аль-Каиды обнаружены в 34 странах мира.

Смотрите также: список терактов Аль-Кайды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here