Моряк "Фаины", отчисленный за неявку на сессию, восстановлен в вузе

0
4

Самый молодой член экипажа судна "Фаина" Артем Гиржев, находившийся в течение четырех месяцев в плену сомалийских пиратов, был отчислен за неявку на экзаменационную сессию и невнесение платы за обучение в Одесской национальной морской академии.Но после возвращения в родной город 22-летний моторист "Фаины" был восстановлен в качестве студента, передают информагентства.
Как сообщил бывший пленник журналистам, в избранной морской профессии он не разочаровался и уже получил предложение идти в новый рейс, на этот раз с повышением в должности – третьим механиком теплохода. В то же время о долгих месяцах плена у пиратов молодой одессит даже вспоминать не хочет.
После освобождения из плена и возвращения на родину все члены экипажа "Фаины", в том числе вдова капитана судна питерца Владимира Колобкова, скончавшегося вскоре после захвата сухогруза от сердечного приступа, были награждены Почетными знаками отличия и грамотами Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека за мужество, проявленное в условиях пиратского плена. В настоящее время украинские моряки ведут переговоры с судовладельцем "Фаины" о выплате им компенсаций за время пребывания в плену.
Экипаж сухогруза "Фаина" находился в плену у сомалийских пиратов с 25 сентября 2008 года. В момент захвата на судне, перевозившем из Украины в Кению специальный груз, находились 17 моряков из Украины, один гражданин Латвии и трое россиян из Петербурга. После получения выкупа в размере $3,2 млн. экипаж покинул судно и 13 февраля 2009 года спецрейсом был доставлен в Киев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here