Мадагаскарская армия захватила президентский дворец

0
5

Мадагаскарская армия окружила и захватила резиденцию президента страны Марка Раволомананы, в здании дворца слышна перестрелка.Сообщается также о мощном взрыве и перестрелке в центре мадагаскарской столицы Антананариву. Президент предположительно находится в другой резиденции, находящейся в 12 км от города.
Два взрыва прогремели сегодня рано утром у загородной резиденции президента Мадагаскара, расположенной примерно в 20 км от столицы. Взрывы произошли около 03.00 по местному времени. По словам очевидцев, они были настолько сильными, что могли раскачать дом.
Взрывы, прогремевшие недалеко от дворца, — попытка надавить на президента, чьей отставки требует оппозиция, сообщил один из помощников президента Марка Раваломанана. В свою очередь представители армии отрицают причастность к взрывам солдат-мятежников.
С начала нынешнего года Мадагаскар находится в глубоком политическом кризисе, вызванном противостоянием президента страны Раваломананы и бывшего мэра Антананариву Эндрю Раджоелины. Жертвами беспорядков стали уже около ста человек.
Отношения между президентом и мэром накалились, когда власти закрыли телевизионную станцию мэра Vivа в декабре прошлого года. Тогда президент островного государства обвинил Раджоелину в попытке начать революцию, а мэр стал обвинять президента в диктаторстве.
В январе на антиправительственном митинге Раджоелина провозгласил себя руководителем государства и заявил толпе сторонников, что отныне он "будет вести все государственные дела".
Президент страны распорядился ввести войска в столицу, чтобы предотвратить беспорядки. Глава государства возложил на мэра столицы ответственность за создание политических волнений, приведших к беспорядкам и жертвам. В нескольких районах островного государства был введен комендантский час.
В свою очередь офицеры вооруженных сил Мадагаскара, дислоцированные в столице страны Антананариву, объявили о поддержке оппозиционного лидера Раджоелины и отказались выполнять приказы центрального правительства. "Мы больше не принимаем приказов от нашего начальства, мы слушаем наши сердца. Нас обучали защищать собственность и граждан, а не стрелять в людей. Мы — вместе с народом", — заявил один из бунтовщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here