Сомалийские пираты попытались захватить американское судно

0
0

Сомалийские пираты 14 апреля попытались захватить американское судно "Солнце свободы" с грузом гуманитарной помощи, сообщают информагентства.Судно, ходящее под флагом США, направлялось в кенийский порт Момбаса.
Пиратам подняться на борт "Либерти сан" не удалось – на помощь сухогрузу пришли военные корабли НАТО, дислоцированные в районе Сомалийского полуострова. Под охраной кораблей ВМС США судно продолжило движение в кенийский порт. В результате обстрела судну нанесен значительный материальный ущерб.
Одному из членов экипажа судна – Томасу Урбику – в момент нападения пиратов удалось связаться по электронной почте со своей матерью, живущей в штате Иллинойс. В его сообщениях говорилось, что пираты обстреляли "Либерти сан" из автоматов и гранатометов. Экипаж забаррикадировался в машинном отделении и ждет прибытия военных кораблей. Через 1,5 часа после первого сообщения, в котором говорилось о нападении пиратов, Урбик написал матери: "Наш флот проявил себя в полную силу, теперь у нас военный эскорт".
"Либерти сан" стало третьим судном, подвергшимся нападению пиратов за последние сутки. Ранее 14 апреля стало известно, что пираты захватили сухогруз "Си хорс", принадлежащий судовладельцу из Ливана, и греческое судно "Ирене Э.М.".
В июне 2008 года Совбеза ООН принял резолюцию, позволяющая иностранным военным кораблям для борьбы с пиратами входить в территориальные воды Сомали. Свои военные корабли в Аденский залив направили США, Россия, Франция, Испания, Канада, Индия, Южная Корея и другие страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here