Обвиняемому в попытке захвата госвласти в Молдове грозит до 25 лет тюрьмы

0
4

Молдавскому бизнесмену Габриэлу Стати, который был экстрадирован 16 апреля в Молдову из Украины, предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса Молдовы – "Организация массовых беспорядков" и "Действия, совершенные с целью захвата государственной власти".По словам руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Молдовы Марии Виеру, санкция по первой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет, по второй – от 20 до 25 лет лишения свободы. Габриэл Стати и Аурел Маринеску, его охранник, уже дали показания. Оба они решением суда арестованы сроком на 30 суток. Однако Аурелу Маринеску никаких обвинений пока не предъявлялось.
Как сообщил их адвокат Виталий Нагачевский, защита опротестовала решение суда об аресте. Протест будет рассмотрен Апелляционной палатой Кишинева 22 апреля. Габриэл Стати после экстрадиции в Молдову был помещен в Кишиневе в следственный изолятор временного содержания.
Габриэл Стати и Аурел Маринеску были задержаны украинскими властями 8 апреля в международном аэропорту Одессы. Генпрокуратура Молдовы обратилась к Украине с просьбой об экстрадиции Габриэла Стати для расследования по делу о его причастности к попытке государственного переворота, подозревая его в дестабилизации ситуации в Кишиневе путем финансирования акций протеста 6-7 апреля, которые вылились в массовые беспорядки и разгром зданий парламента и администрации президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here