Сомалийские пираты захватили украинское судно, перевозившее груз для ООН.

0
2

Ночью, 2 мая, в 1000 милях к северо-западу от Сейшельских островов сомалийские пираты захватили грузовое судно, перевозившее груз сои, сообщил представитель НАТО Александр Сантос Фернандес.

Речь идет о греческом судне Ariana компании Seven Seas Maritime, которое следовало в порт назначения под мальтийским флагом – на борту этого судна работал украинский экипаж: 17 моряков, все – граждане Украины, передает РИА «Новости» со ссылкой на AP.
"Департамент консульской службы министерства иностранных дел Украины дал поручение посольству Украины в Кении проверить поступившую информацию (о захвате судна) и выяснить все детали", – заявил представитель пресс-службы МИД Украины.

Сообщение о захвате украинского судна оставил некто Хусейн, который связался с журналистами из сомалийского города Харардер. В этом городе расположена одна из крупнейших в Сомали баз пиратов.

В 2008 году широкое освещение в СМИ, в основном – в России и на Украине, получила история с захватом украинского судна “Фаина”, перевозившего крупную партию оружия в одну из африканских стран. Пираты удерживали “Фаину” на протяжении нескольких месяцев, и после продолжительных переговоров отпустили судно за выкуп в 3 миллиона долларов. Пока “Фаина” находилась в руках пиратов, на Украине разгорелся скандал из-за сомнительной принадлежности груза: ряд источников утверждал, что на самом деле находившиеся на борту сухогруза танки были проданы Судану, в отношении которого действует эмбарго на поставки оружия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here