Париж потребовал от Ирана немедленно освободить гражданку Франции

0
1

Министерство иностранных дел Франции в понедельник потребовало от иранского правительства немедленно освободить гражданку Франции, являющуюся предподавателем университета. Она была задержана иранской стороной по обвинению в шпионаже.Представитель МИД Франции в тот день сказал журналистам, что после пяти месяцев проживания в Иране эта молодая француженка хотела 1 июля вылететь из Ирана, однако была арестована в аэропорту. Указанный представитель заявил, что Франция осуждает /подобные действия иранской стороны/ и считает, что выдвинутые против нее иранской стороной обвинения в шпионской деятельности абсолютно безосновательны. В тот же день иранский посол был вызван в МИД Франции.
Указанный представитель также отметил, что Франция проинформировала об инциденте другие страны ЕС и выразила надежду на поддержку со стороны этих стран. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер вечером 6 июля в интервью телеканалу выразил уверенность в невиновности французской гражданки, а также надежду на то, что иранское правительство незамедлительно ее освободит.
По сообщениям французских СМИ, задержанная французская гражданка преподавала в одном из университетов в центральном районе Ирана. В свое время она приняла участие в демонстрациях в знак протеста против переизбрания Махмуда Ахмадинежада президентом Ирана, а также написала о ситуации в городе, в котором находится ее университет, в письме другу, проживающему в Тегеране.
После обнародования итогов президентских выборов в Иране Тегеран осудил СМИ, а также правительства Великобритании и других западных стран за откровенное и скрытое провоцирование беспорядков в Иране. В связи с этим Иран и Великобритания лишили аккредитации работавших в каждой из стран дипломатов противоположной стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here