В Беларуси снижается число случаев суицида

0
15

За последние шесть лет в Беларуси отмечается снижение уровня суицидов в общей и городской популяциях во всех областях республики, в том числе в Минске. В 2006 году впервые в динамике совершения самоубийств в общей популяции страны произошло снижение этого показателя до 29 случаев на 100 тыс. населения (для сравнения: 2003 г. — 35,1 случая на 100 тыс. населения). Такие данные привел на семинаре по предотвращению суицидов в Беларуси главный психиатр Министерства здравоохранения Павел Рынков.

По его словам, неуклонно снижается количество попыток уйти из жизни среди городского населения — в прошлом году этот показатель составил 19,6 случая на 100 тыс. населения. Однако рост уровня совершения самоубийств в сельской местности по-прежнему остается высоким. Так, в прошлом году он был зарегистрирован на уровне 53,9 случая на 100 тыс. населения. Иными словами, наименьшее число попыток самоубийств совершается в Минске, наибольшее — в Витебской, Минской, Могилевской и Гродненской областях. Во многом это объясняется хорошо развитой системой оказания психиатрической помощи в городах и недостаточно развитой — на селе.

В целом, Беларусь продолжает оставаться в числе стран с относительно высоким уровнем совершения суицидов, превышающим среднеевропейский. Согласно данным статистического отчета Всемирной организации здравоохранения 1999 года, у Литвы здесь печальное лидерство. На 100 тыс. населения этой страны в год совершается порядка 51,6 попытки покончить жизнь самоубийством. Далее в европейской статистике суицидов следуют Россия (43,1 случай на 100 тыс. населения), Эстония (37,9 случаев на 100 тыс. населения), Казахстан (37,4 случаев на 100 тыс. населения) и др. Беларусь занимает седьмое место с показателем 34 случая на 100 тыс. населения, проинформировал участников семинара Павел Рынков.

По его мнению, проблема самоубийств продолжает оставаться одной из самых актуальных для Беларуси. В Министерстве здравоохранения разработан и утвержден план мероприятий по реализации Концепции развития психиатрической помощи в Беларуси на 2007-2010 годы, которая разработана в соответствии с итоговыми документами Европейской конференции ВОЗ по охране психического здоровья. Она проходила в 2005 году в Финляндии и стала своеобразной точкой отсчета новой политики в области охраны психического здоровья.

Сегодня служба охраны психического здоровья населения занимает важное место в общей системе здравоохранения, отметил Павел Рынков. Уже принято решение об организации в 2008 году Республиканского научно-практического центра психиатрии и наркологии "Психиатрия — наркология". В текущем году также разработан и находится на согласовании в регионах проект Государственной программы национальных действий по профилактике суицидов в Беларуси на 2008-2012 годы.

БелТА, www.belta.by

фото newsru.com

Предыдущая статьяНа ЧАЭС скоро построят новый саркофаг
Следующая статьяАстрономы обнаружили "вторую Землю" вне Солнечной системы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь