Ликвидированы последствия аварии на нефтепроводе

0
13

На месте прорыва нефтепродуктопровода Унеча-Вентспилс в районе рек Улла и Западная Двина завершаются работы по ликвидации экологических последствий аварии. Об этом сегодня журналистам сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Энвер Бариев.

"На данный момент заканчиваются работы не по ликвидации последствий аварии, а по ликвидации экологических моментов", — сказал министр. Он пояснил, что течь на месте прорыва ликвидирована, аварийная труба заменена и трубопровод функционирует в нормальном режиме.

Сейчас на реках Улла и Западная Двина проводится эшелонированная защита по сбору дизельного топлива. Только на реке Улла установлены 9 боновых заграждений, полностью перекрывающих реку. На водной глади в отдельных местах остается микроскопический слой нефтепродуктов, которые собираются как техническими средствами, так и химическими — сорбентами, сообщил Энвер Бариев. В районе происшествия создан необходимый резерв людских ресурсов, техники. Задействованы силы МЧС, белорусских нефтеперерабатывающих предприятий и организаций, российские специалисты.

Несмотря на то, что ученые-экологи нигде в поймах рек Улла, Западная Двина и других водоемах не выявили мора рыбы и гибели животных, мониторинг окружающей среды продолжается. Работы на месте происшествия будут проводиться до максимально возможной очистки рек, сказал министр.

БЕЛТА

фото ont.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here