В дельте Немана ожидается сильнейшее за последние 16 лет наводнение

0
3

Этой весной в дельте Немана ожидается самый большой за последние 16 лет разлив реки, связанный не только с интенсивным таянием большой массы снега, выпавшего нынешней зимой, но и необычно большой толщиной льда на Немане и в Куршском заливе.
По информации Министерства окружающей среды Литвы, лед на реке в нескольких местах придется взрывать, а в этом районе будет объявлена экстремальная ситуация.
Многолетние наблюдения синоптиков свидетельствуют, что мощные наводнения в дельте Немана повторяются каждые 12-15 лет. Каждый такой год в зону бедствия попадают свыше 4,6 тыс. человек. Река разливается по территории более 500 кв.м в Клайпедском и Таурагском уездах, заливая несколько отрезков дорог на участке Шилуте – Русне. Без регулярного сообщения между населенными пунктами остаются примерно 2 тыс. жителей.
Больше всего от паводка в дельте Немана могут пострадать жители городка Русне. Правительство Литвы не выделило обещанные еще в 2006 году средства для выполнения принятой тогда же Программы подготовки к наводнениям и ликвидации их последствий в Клайпедском и Таурагском округах. Как утверждают работники службы гражданской и противопожарной защиты Шилутского районного самоуправления, экстренная эвакуация жителей Русне в случае экстремальной ситуации невозможна. А при пожаре Русне сгорит дотла, так как в городке нет пожарной службы, на создание которой так и не выделили средства. Поэтому во время паводка в Русне круглосуточно дежурит экипаж пожарных из соседнего Шилуте. Из-за отсутствия средств не продвигается строительство эстакады на шоссе Русне-Шилуте, проект которой включен в государственную инвестпрограмму, сообщает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here