Восстановление шахты "Распадская" может затянуться на годы и обойтись в $700 млн.

0
1

Восстановление шахты "Распадская" в Кемеровской области РФ может затянуться на годы. На ее ремонт придется потратить до $700 млн. При этом итоговая сумма ущерба будет зависеть от того, как долго продлятся работы.
По оценке губернатора Кузбасса Амана Тулеева, ущерб от разрушений на шахте может составить 5,7 млрд. российских рублей. Для того чтобы полностью ввести шахту в строй, потребуется около года. "Шахту сразу всю не введешь. Логика говорит о том, что ее нужно вводить по частям – менее поврежденную часть, а потом остальную часть", – сказал Аман Тулеев.
Расходы угольной компании придется нести самостоятельно: основное оборудование и гражданскую ответственность она не страховала.
Аналитики предупреждают, что из-за взрывов на шахте на российском рынке может образоваться дефицит коксующегося угля. На шахту приходилось, по разным сведениям от 11% до 14% общероссийской добычи и 65,4% общего объема добычи ОАО "Распадская". Дефицит угля и поиск альтернативных поставщиков может привести к росту цен на коксующийся уголь на российском рынке. Специалисты прогнозируют удорожание на $10-15 за тонну в третьем квартале.
Самой "Распадской" простой будет стоить $45-49 млн. убытка по EBITDA в месяц. 11 мая компания уже потеряла 23% капитализации, а ее конкуренты столько же прибавили.
Если шахта простоит до конца года и "Распадская" не будет наращивать добычу на других предприятиях, выручка компании в этом году упадет более чем на 40% – с прогнозировавшегося до взрывов $1 млрд. до $550-600 млн. Еще сильнее простой отразится на EBITDA и чистой прибыли – эти показатели снизятся в 2,6 раза (с $700 млн. до $273 млн.) и в 8 раз (с $388 млн. до $50 млн.) соответственно.
Шахта "Распадская" – крупнейший в России производитель коксующегося угля, ежегодно на ней добывается около 8 млн.т угля.
В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" прогремели два взрыва. По последним данным, погибли 60 человек, судьба 30 человек остается неизвестной. Между тем, глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что шансы обнаружить в живых шахтеров, остающихся под завалами, еще сохраняются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here