В Беларуси, по данным на 11 июля, на водоемах утонули 240 человек, в том числе 26 несовершеннолетних, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель республиканского совета РГОО "Белорусское республиканское общество спасания на водах" Анатолий Голуб.Безусловно, установившаяся жара повлекла за собой увеличение числа отдыхающих возле водоемов. Это иногда приводит к тому, что люди гибнут. Из 240 таких случаев большинство произошли в неохраняемых местах и вне района действия спасательных станций. Часто люди тонут недалеко от места жительства – в небольших водоемах, реках и озерах, которые расположены возле населенных пунктов.
По словам Анатолия Голуба, у населения Беларуси достаточно слабая плавательная подготовка. "Примерно 20% населения республики более-менее умеют плавать", – подчеркнул специалист. Он уверен, что в стране необходимо проводить целенаправленную работу по профилактике несчастных случаев на воде, прививать культуру поведения на воде. Ведь не секрет, что большинство утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения (70%).
Всего в Беларуси бедствие на водоемах терпели 836 человек, из них 142 несовершеннолетних. Спасены 372 человека, в возрасте до 18 лет – 99. Смерть от попадания воды в дыхательные пути наступила у 464 человек, в том числе 43 несовершеннолетних. Так, при принятии ванны утонул 31 человек, при падении в воду – 124, при подледной рыбалке и переходах по льду – 9, сообщает БелТА.