В Нигерии продолжают искать похищенную беларуску

0
4

В плену она уже 11 дней, и вот уже почти неделю нет информации ни от заложницы, ни от похитителей – они перестали выходить на связь. Обеспокоены и родственники Ирины Экпо-Умо, и официальные лица. Белорусские, российские дипломаты и власти Нигерии прилагают усилия для освобождения нашей соотечественницы.
С 5 мая, когда в Нигерии исчезла Ирина, у её брата Олега Александровича седых волос прибавилось. Последний раз он видел сестру в декабре. Она приезжала в Беларусь на похороны отца. Последнее известие пришло из Нигерии 10 мая. Похитители разрешили Ирине позвонить дочери, которая учится здесь, в Минске. Короткий разговор, мол, все нормально, скоро отпустят.
В тот же день, 10 мая, у транснациональной нефтяной компании, где работает Ирина, похитители потребовали выкуп. В прессе мелькают разные суммы: 1 миллион 200 тысяч долларов или 2,5 миллиона. Но с тех пор преступники молчат. Требование выкупа представители компании «Компас групп», главный офис которой находится в Лондоне, называют спекуляцией. Но сегодня из достоверных источников стало известно: необходимую сумму компания собрала.
Крис Кинг, представитель Центрального офиса компании «Compass Group» в Великобритании: «Пока никаких изменений, похитители не выходили больше на связь. Мы делаем все возможное, чтобы наша работница была освобождена как можно быстрее и как можно безопаснее. Мы постоянно поддерживаем связь с правительством Нигерии и с руководством нашего филиала в Нигерии. А выкуп — это спекуляция, больше я сказать не могу».
Вооруженные люди остановили машину Ирины и увезли ее в неизвестном направлении. Со свидетелями и фактами сейчас работают правоохранительные органы Нигерии. К делу по освобождению нашей гражданки подключены диппредставительства Беларуси и России. МИД направил официальную ноту правительству Нигерии. Позже советник-посланник белорусского посольства в России встретился послом Нигерии.
Виталий Сливка, пресс-секретарь посольства Беларуси в России: «Информация о предпринимаемых мерах по поиску и освобождению не разглашается даже родственникам, чтобы не спугнуть похитителей. Между тем ожидание и молчание угнетает».
Обстановка в Нигерии оставляет желать лучшего. Как и статистика: с начала года там похитили 28 человек, только восьмерых удалось вернуть. Уже после похищения Ирины, то есть за последние 10 дней, заложниками стали ещё 4 американца.

Информация и фото ONT.BY

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here