Долетит ли птичий грипп до Беларуси?

0
7

Всрышка заболевания зафиксикрована в непосредственной близости от белорусской границы

С начала этой недели на белорусско-польской границе усилен ветеринарный контроль ввоза мясопродуктов. Причина: вспышка птичьего гриппа вблизи польского города Плоцк. Это немногим меньше 300 километров от белорусской границы.

 Заражённая птица была обнаружена на двух индюшачьих фермах. Сейчас там работают санитарные службы и полиция. Пока неизвестно, есть ли заболевшие среди людей.

 Тем временем белорусская сторона ужесточила контроль ввозимого в республику мяса птицы. Сейчас досмотр ручной клади на границе проводится еще более тщательно. Досматривается весь багаж граждан, пересекающих границу, — вплоть до пакетов с завтраками. Мясо изымается даже из бутербродов.

 Кстати, частным лицам ввоз любой мясной продукции в Беларусь из Польши и других стран был запрещён ещё в августе. Такое решение Минсельхозпрод РБ вынес в связи с быстрым распространением в мире заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц (ящура, африканской чумы, птичьего гриппа и так далее). Еще несколькими месяцами ранее поставки польской птицы прекратили белорусские предприятия пищевой промышленности. Специалисты отмечают, что и сами граждане стали перевозить мясо намного реже. Если раньше польские мясопродукты можно было обнаружить у 9 из 10 туристов, то сейчас это – единичные случаи.

 Как сообщают «Белорусские новости», в связи с обнаружением в Польше птичьего гриппа ввоз живой птицы и индюшачьего мяса запретила и Литва. В этой стране, как и в Беларуси, пока не выявлено ни одного случая заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с  2003 года в мире птичьим гриппом заболели 327 человек, из них умерли 206. Люди болели этой формой гриппа в Азербайджане, Вьетнаме, Индонезии, Ираке, Камбодже, Китае, Таиланде, Турции, Египте, Джибути, Нигерии и Лаосе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here