Правильно ли поступил Николай Чергинец?

0
14

Такой вопрос Белорусская ассоциация журналистов задала известным в Беларуси людям

Через несколько дней состоится рассмотрение иска Николая Чергинца к газете «Новы час» и журналисту Александру Томковичу. Чиновник намерен взыскать с ответчиков 600 миллионов белорусских рублей (около 200 000 евро).
Анатолий Лемешонок, председатель Белорусского союза журналистов (БСЖ) сказал, что будет комментировать ситуацию только после суда. И еще он сказал следующее:

-Причем тут Союз журналистов? Чергинец ведь писательский союз возглавляет.

БАЖ: -Но ведь иск подан к газете и журналисту…

-А где сейчас Томкович? Почему он мне на глаза не попадается? Передайте ему привет и скажите, пусть зайдет поговорить. Я ему лично скажу, что думаю по этому поводу.
Сергей Дубовик, декан факультета журналистики БГУ:

— Я не слышал об этом. И по телефону с вами разговаривать не буду.
Александр Тиханович, певец:

-Обидеть человека можно по-разному. Все люди разные. Я вообще против всех этих штук, честно вам говорю. Только без комментариев, прошу вас…
Юрий Хащеватский, режиссёр-документалист:

-Грехи Чергинца стоят гораздо дороже. Но, конечно, журналист и газета к этим грехам не имеют никакого отношения. Журналист и газета только писали про это. Пускай Чергинец предъявляет претензии к самому себе.
Лявон Вольский, лидер группы N.R.M., много путешествовал в последние 2 месяца и ничего не знал об иске. Но был сильно впечатлен услышанным:

-Я не понимаю таких размеров иска. Это легкий шок. Если б человек инвалидом сделался после такой статьи или перенес инфаркт – это было бы еще как-то обоснованно. А Чергинец мне кажется психически устойчивым человеком, подготовленным предыдущей работой к стрессам, и я не думаю, что он понёс моральные страдания, адекватные такой сумме…
Алесь Антипенко, независимый медиа-эксперт:

-Взыскания, которые генерал Чергинец требует от газеты «Новы час» и журналиста Александра Томковича, могут существовать где-нибудь в стране Гулливера, а не в Беларуси. Думаю, что размер иска способен поставить в тупик любую судебную систему. Но, уверен, что белорусский суд с честью выйдет из этой ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here