Архиерейский собор Русской православной церкви определит кандидатов на патриарший престол

0
0

Архиерейский собор Русской православной церкви, который откроется 25 января в московском храме Христа Спасителя, определит трех кандидатов на патриарший престол, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе московского патриархата.
Собор откроется литией по Патриарху Алексию II, после чего выступит Местоблюститель Патриаршего престола Митрополит Кирилл. Затем планируется утвердить повестку дня, программу и регламент заседаний, избрать редакционную, мандатную и счетную комиссии, определить процедуру избрания кандидатов на Московский патриарший престол, после чего Архиерейский собор приступит к непосредственному избранию трех кандидатов.
26 января, во второй день работы Архиерейского собора, планируется одобрить для последующего утверждения Поместным собором его повестку дня, программу, регламент, а также процедуру избрания Патриарха Московского и всея Руси.
Помимо Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси, который является членом Священного Синода, в работе Архиерейского собора примут участие представители белорусских епархий. Это архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископ Гродненский и Волковысский Артемий, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Речицкий викарий Гомельской епархии Леонид, епископ Друцкий викарий Витебской епархии Петр, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Могилевский и Мстиславский Сафроний, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, епископ Туровский и Мозырский Стефан, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.
Список кандидатов будет предложен участникам Поместного собора, который пройдет 27-29 января. Впрочем, Поместный собор вправе предложить дополнительный список кандидатов. Требованиям к кандидатуре на пост Предстоятеля церкви отвечают более 140 епископов. Патриархом станет архиерей, набравший более 50% голосов. Выборы будут проводиться в закрытом режиме тайным голосованием.
Всего в работе Поместного собора ожидается участие 711 человек, представляющих в общей сложности 64 страны мира. От Беларуси на Поместный собор делегированы 46 человек, среди которых как духовенство, так и миряне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here