Как я побывала в Чернобыле

0
191

В начале февраля мне довелось попасть в город Чернобыль и не менее легендарную Припять. Экскурсии в Зону организуются постоянно, для того, чтобы попасть туда, нужно быть не младше 18 лет и иметь паспорт, вот и все дела.Рано утром группа экскурсантов выезжала из Киева. 99% — это молодежь, часть которых — фанаты игры "S.T.A.L.K.E.R". Остальные, вроде меня, интересовались атмосферой города-легенды.
Парочка часов — и мы подъезжаем к первой 30-километровой Зоне. Дорога идеально ровная, машин нет — идеальнейшее место для стритрейсинга. По пути попадаются полувымершие деревушки, на лавочках сидят дряхлые старички и старушки, в домах дымят печи — уютно!
Возле первого же указателя с надписью "Чернобыль" все начали ощущать, что вот-вот мы въедем в Зону по-настоящему, до этого момента как-то слабо верилось. Народ повыбегал фотографировать указатель:  

 
А вот и 30-километровая Зона. Строгие дяденьки в форме придирчиво проверяют всех по списку, который составлен заранее организаторами экскурсии, потом проверяют по паспорту каждого участника. В это время народ гуляет перед большим шлагбаумом с замиранием сердца предвкушая, как шлагбаум откроется и все мы окажемся В ЗОНЕ, в долгожданной Зоне. Можно порассматривать стенды, на которых нарисован план Зоны и представлены малопонятные цифры, обозначающие дозы радиации.  

 
Итак, мы въехали в этот радиус 30 километров от источника радиации — страшного и овеяного легендами реактора. Пейзаж изменился, снова потянулись глухие леса, уже без деревушек, кое-где видны разрушенные домики вдоль дороги. Впереди ожидает еще одна проверка — на этот раз, на пропускном пункте 10-километровой Зоны. Здесь правила еще более строгие. При проверке паспорта строгие дяденьки вглядываются каждому в лицо, сверяют по три раза, осматривают салон микроавтобуса.
Впереди Чернобыль! На самом деле, в Чернобыле живут люди. И дозы радиации там вовсе не страшные. Здесь есть даже бар, а также несколько магазинов и жилые дома, где люди живут вахтовым способом, по 2-3 недели, потому столько же отдыхают вне Зоны и снова работают. Здесь все еще функционируют предприятия ядерной энергетики нашей замечательной страны.
В Чернобыле смотреть не на что, да и к тому же наша цель впереди — это Припять! По пути к Припяти подъезжаем к самому виновнику торжества — реактору. Ничего особенного собой он не представляет, вот только уровень радиации уже начинает заметно повышаться. Нам запрещают ходить по траве, а только по асфальту. Норма радиации здесь превышена в 20 раз. Саркофаг — это вон то белое покрытие сверху реактора. Я почему-то представляла саркофаг этаким ледовым дворцом, темным панцирем над всем реактором, а так — одно разочарование.  

 
Если в Зону со стороны Беларуси можно попасть за просто так (там не стоит ограждения, как на украинской стороне), то в Припять — это фигушки. Еще один КПП на въезде, много милиционеров, в том числе и на территории города. Все бросаются фотографировать табличку "Припять" — выглядит она как из хоррора, вся облезла и потрескалась:  

 
Первое впечатление от Припяти — "ну, город как город". Запущенные многоэтажки, пустые дворы. Как будто раннее утро… И только через час ко мне приходит это дикое ощущение — в этом городе НИКОГО нет. Здесь НИКТО не живет. Все эти дома — от подвала до девятого этажа, они абсолютно пустые. В первые минуты от этой мысли становится жутко, так жутко, что чувствуешь себя словно во сне. Это не страх, а именно странное ощущение, от которого хочется потереть глаза или ущипнуть себя побольнее.
Дворами идем в первый пункт нашей программы — детский садик. Стены разрисованы картинками, от которых мурашки по коже. Дети-тени, люди-тени. Повсюду сложены батареи, готовые к вывозу (люди! не ставьте б/у батареи! мы замерили фон возле них — брр!!)  

 
И вот, приходим в детский садик. Невольно вспоминаешь и свой детский сад и свое детство, потому что игрушки 1986 года и мои, начала 90х, особо не разнились. В одной комнатке я зачиталась детскими стишками в книжке про льва. У меня такая была в детстве, а потом потерялась. Где бы я еще почитала стихи про льва, как не в Чернобыле?  

Крыша садика, равно как и всех других зданий, где мы побывали, уже прогнила, талая вода лилась на книжки, на кукол, разбросанных по полу. В погоне за красотой и жутью кадра народ не останавливается ни перед чем: из кубиков построены страшные башенки, куклы расчленены, кроватки перевернуты. 

Следующим номером была школа. Очень жаль шикарную библиотеку, которая гниет под дырявой крышей. Интересно было листать классный журнал, найденный в тумбочке учителя. В классе по 50 человек! (Искренне жалею учителей) Деревянный настил спортивного зала весь прогнил тоже и ходить по нему нас не разрешили. Зато повели в спорткомплекс с великолепным бассейном, которого даже в Симферополе никогда не бывало:

При виде бассейна поклонники игры "Сталкер" начали бурно обсуждать, насколько реалистично бассейн срисовали для игры, потом перешли на тему прохождения игры и настолько увлеклись, что я почувствовала себя как в симферопольском компьютерном клубе. Ох, уж эти геймеры!

Закончив с учреждениями, пошли в парк культуры и отдыха. Здесь главная достопримечательность — желтое, яркое, словно вчера покрашенное, колесо обозрения. Оно должно было принять первых желающих покататься 1 мая 1986 года.

На пятачке, поросшем мохом, перед колесом обозрения, мы зарегистрировали максимальный показатель радиации, он превышал норму ровно в 50 раз. (правда, прибор показывает немного другие цифры, но это и немного другая фотография 🙂 )

Желаете поехать тоже? Это не сложно, но не хочу делать рекламу. Просто набери в поисковике "экскурсии в Чернобыль", я знаю как минимум 4 сайта, на которых вы получите желаемое. Лично я ездила от "Интересного Киева" и осталась ооочень довольная сервисом!

© Полина Маркова, kport.info

Предыдущая статьяБывший президент Сербии оправдан: подробности
Следующая статьяС космодрома Байконур запущен российский военный спутник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь