Первомай: неизвестные факты

0
10

Мало кто знает, что до того, как стать пролетарским, Первомай был и языческим, и христианским праздником, и его отмечали во многих странах с глубокой древности.

Так, например, у древних славян год начинался маем – месяцем пробуждения природы. Гулянья по поводу его прихода не были долгими – это был истинный праздник труда, поскольку в разгаре были посевные хлопоты.
В России обычай широко и шумно отмечать Первомай возник благодаря иноземцам и особый размах получил при Екатерине II и Александре I. А в начале прошлого века в революционно настроенной рабочей среде под благовидным предлогом празднования проводились нелегальные собрания, на которых обсуждались планы свержения самодержавия. Благодаря этим маевкам праздник сохранился в советские времена, когда многие народные традиции и обычаи были вычеркнуты из календаря.
Рабочие Минска впервые отметили этот день в 1895 году именно маевкой, в которой участвовали 40 рабочих. С этого дня празднование 1 Мая в форме маевок стало для рабочих города традиционным. В 1896-97 годах в них участвовало уже около 600 человек. Проводились они нелегально на квартирах или за городом. Рабочие пели революционные песни, обсуждали насущные вопросы политической и экономической борьбы, заявляли о своей солидарности с международным пролетариатом.
В наши дни Первомай вернул значение, близкое к первоначальному, – в Беларуси это Праздник труда. В этот день проводятся спортивные соревнования, выставки, театрализованные представления на площадях, гулянья в парках. Ну а миллионы "тружеников лопаты", как и некогда древние славяне, начало мая проводят в садах и огородах.

День международной солидарности трудящихся был установлен конгрессом II Интернационала, проходившим в Париже в июле 1889 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here