97 белорусских абитуриентов сдали экзамены в польские вузы

0
13

В среду на Брестском Арбате было замечено большое скопление народа. Около сотни родителей в течение нескольких часов не покидали угол Советской и Буденного. Здесь в аналитико-консалтинговом центре «Мост» первые абитуриенты вступительной кампании 2009 года сдавали тесты для поступления в высшие учебные заведения.По традиции, взявшей начало сразу после развала Советского Союза, в эти дни проходит отбор для белорусов, желающих получить образование в польских вузах. Кроме жителей Брестчины на испытания в наш город приехали ребята из Минской, Витебской, Гомельской, Могилевской областей. В Гродно экзамены в польские вузы уже состоялись: там в них приняли участие 260 абитуриентов из Гродненской области.
Экзамены проходят на основании договоров между Министерством образования РБ и Министерством высшего образования и науки РП в рамках совместной программы о сотрудничестве между Беларусью и Польшей. Польская сторона проводит подобные испытания в тех государствах, где проживают крупные диаспоры поляков, – в Чехии, Литве, Украине, России и Беларуси. Ребята, успешно выдержавшие вступительные испытания, в Польше получат стипендию, гарантирующую достойное существование в соседней стране (по студенческим меркам, конечно).
– Что касается происхождения абитуриентов, – уточняет главный организатор проекта, Генеральный консул Республики Польша в Бресте Ярослав Ксёнжек, – большинство из них с польскими корнями. Но есть все возможности и для белорусов, и для представителей других национальностей участвовать в этой вступительной кампании. Это международный польско-белорусский проект, который существует в рамках приграничного сотрудничества. У нас складываются очень тесные отношения, например, с высшей школой имени Иоанна Павла II в Бяла-Подляске, где с удовольствием примут в студенты граждан Беларуси. Несколько лет экзамены проводились в Барановичах, но в этом году большинство соискателей оказались брестчанами, для их удобства мы организовали все необходимое в Бресте.
Самым насыщенным стал первый день испытаний. 20 мая ребята сдавали диктант по польскому языку и предметы по выбранному профилю. 21 мая работала экзаменационная комиссия, а сегодня, 22 мая, проводится собеседование с абитуриентами. Для участия в авторитетной комиссии приглашены научные работники и профессура высших учебных заведений Польши. Председательствует профессор Богуслав Шиманьски, возглавляющий бюро признания дипломов и международного обмена при Министерстве высшего образования и науки РП. Профессор Шиманьски курирует международные обмены в разных странах мира. Может ли он уже судить об уровне подготовки белорусских абитуриентов?
– Любой педагог понимает: ответить на вопрос о подготовке абитуриентов непросто – легко сделать ошибку, – деликатно начинает Богуслав Шиманьски, – в этом году ситуация специфическая. В Беларуси произошла реформа, в результате чего есть выпускники, которые прошли за год программу двух лет. По большому счету, это нормальный путь в условиях реформы. Но, понятно, один и тот же объем знаний усваивается по-разному за год и за два. В Гродно мы уже провели вступительную кампанию 2009 года, и по тем результатам, которые там получили, могу судить: к сожалению, выпускники, изучившие предметы за один год вместо двух, сдали экзамены значительно хуже своих соперников. Это видно по набранным ими баллам.
Обычно в рамках подобных образовательных программ устанавливаются квоты на прием иностранных студентов. Но, по признанию Генерального консула РП в Бресте Ярослава Ксёнжека, определенных цифр «бюджетного» приема польская сторона не называла. Все зависит от результатов экзаменов. Установлено определенное количество баллов, которое для соискателя станет пропуском в высшее учебное заведение. После чего студенты сначала пройдут нулевой курс в одном из пяти образовательных центров соседней страны: в Кракове, Люблине, Вроцлаве, Лодзи или Жешуве. Только потом, при успешном окончании «нулевки», ребята продолжат путь к европейскому диплому. Повторно сдавать экзамены уже не потребуется – каждый получит направление на ту специальность, о которой мечтал.

Татьяна Шеламова, Вечерний Брест

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here