Число безработных в мире в этом году может вырасти на 190 млн. человек

0
2

В нынешнем году общее число людей, не имеющих работы, составит 210-239 млн. человек (в 2008 году в мире было 190 млн. безработных).Уровень безработицы среди молодежи в 2009 году может вырасти до 14-15%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в субрегиональном бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии.
Ситуация на рынке труда продолжает стремительно ухудшаться. Еще в марте МОТ прогнозировала, что финансовый кризис и экономические потрясения приведут к тому, что в 2009 году армия безработных может увеличиться на 24-54 млн. человек по сравнению с 2007 годом. Теперь прогнозы пересмотрены: МОТ опасается, что в 2009 году кризис оставит без работы от 39 до 59 млн. человек. А в странах СНГ и Юго-Восточной Европы уровень безработицы вырастет на 35%.
Международная организация труда призывает государства принимать более решительные и скоординированные действия, направленные на борьбу с безработицей и снижением уровня доходов тружеников. Она рекомендует государствам использовать уже проверенный во многих странах подход, связанный с активизацией проектов по строительству дорог и зданий и таким образом создавать рабочие места.
МОТ предлагает обсудить на международной конференции по труду, которая пройдет с 3 по 19 июня, возможность принятия глобального пакта занятости, направленного на разрешение кризиса в сфере труда.
Ссылаясь на опыт предыдущих кризисов, МОТ обратила внимание на тот факт, что восстановление рынка труда в среднем может занять от 4 до 5 лет после начала экономического подъема. Ежегодно рынок труда пополняют 45 млн. человек, а это означает, что только для их трудоустройства в 2009-2015 годы должно быть создано 300 млн. рабочих мест.
Международная организация труда (МОТ) – специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав. В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ. Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here