Новые положения о порядке пограничного режима на территории Беларуси

0
12

С 5 февраля действуют новые Положения о порядке пограничного режима на территории Беларуси, о режиме в пунктах пропуска через Государственную границу, утвержденные постановлением Совета министров от 22 января 2009 года № 70.

Положения детализируют отдельные вопросы въезда, временного пребывания и передвижения граждан в пограничной зоне и пограничной полосе, а также порядок пересечения Госграницы.
Напомним, что еще в конце минувшего года решением Брестского областного Совета депутатов на границе с Польшей и Украиной значительно уменьшены пределы пограничной зоны. Если раньше в некоторых местах Пружанского района погранзона доходила до 40 километров, то теперь – не более 15. По Брестскому району это расстояние сократилось до 3-4 километров. В состав погранзоны теперь входят фактически лишь территории сельских и поселковых Советов, непосредственно примыкающие к Государственной границе, и отдельные населенные пункты.
Упростился и сам порядок въезда в погранзону. В настоящее время не требуются пропуска, которые ранее выдавали органы внутренних дел. Граждане Беларуси, иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, въезжают в пограничную зону на основании документа, удостоверяющего личность (паспорта, вида на жительство), и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (квитанции об оплате). В некоторых случаях иностранные граждане и лица без гражданства въезжают в пограничную зону по документу, удостоверяющему личность, и пропуску, который выдает пограничный комитет либо пограничный отряд и погранкомендатура на основании заявления и документа, подтверждающего цель такого въезда.
9 марта президент подписал указ № 125, который предусматривает возможность въезда и пребывания в пограничной зоне некоторым категориям граждан без уплаты госпошлины. По предъявлении служебных удостоверений в погранзону въезжают отдельные должностные лица органов государственного управления, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, председатели поселковых, сельских исполнительных комитетов, депутаты местных Советов депутатов. А также военнослужащие, судебные исполнители, работники организаций, осуществляющих либо контролирующих внутриреспубликанские и международные автомобильные перевозки либо ведущих реконструкцию и строительство расположенных в зоне железных и автодорог, водных путей, нефте- и газопроводов, ремонтирующих транспортные средства в погранзоне. Кроме того, выездная бригада скорой помощи, водители в период исполнения трудовых обязанностей при наличии путевого листа.
Кроме паспорта для въезда в погранзону можно предъявлять удостоверение участника Великой Отечественной войны, командировочное удостоверение, заверенное подписью должностного лица с оттиском гербовой печати, списки групп граждан, направленных для работы в сельхозпредприятиях, сезонного речного промысла, для ведения строительных, изыскательских и других работ, списки несовершеннолетних, следующих в лагеря и другие детские учреждения, а также списки граждан, имеющих охотничьи путевки, разовые разрешения на охоту, а также путевки на платное любительское рыболовство.
Граждане, у которых есть родственники в пограничной зоне, въезжают с документом, удостоверяющим личность, и справкой, подтверждающей родственные узы. Для бесплатного въезда в зону также предусмотрены справки о захоронении родственников в погранзоне, о работе в зоне, о каникулах и снятии с котлового довольствия суворовца. В случае болезни или смерти родственника в зоне достаточно удостоверения личности и телеграммы, заверенной органом здравоохранения. Если в зоне расположен дачный участок, следует иметь документ, подтверждающий право владения участком.
Однако, как и ранее, административным законодательством предусмотрена ответственность за нарушения в пограничной сфере, предусмотренные статьями 23.29-23.32 и 23.55 КоАП, которые содержат достаточно серьезные размеры штрафных санкций – от 10 до 100 базовых величин в зависимости от нарушения, а также депортацию иностранных граждан и лиц без гражданства.
Николай Борейко, старший помощник военного прокурора по надзору за законностью на Государственной границе и в органах пограничной службы РБ.

Вечерний Брест

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here