Этот июнь в Беларуси – самый дождливый за последние сто лет

0
8

По прогнозам синоптиков, в июле осадков будет меньше, а температура будет колебаться между 16 и 32 градусами тепла.

То, что июнь выдался крайне дождливым, ясно не только главному синоптику Белгидрометеоцентра Ольге Федотовой. Но она вдобавок к этому знает, почему на Беларусь вылилось столько воды.
По её словам, виноваты прохладные воздушные массы из Атлантики, которые столкнулись над нашей страной с горячим тропическим воздухом. Во время боёв между холодным и тёплым фронтом ежедневно шли дожди, гремели грозы, и местами закидывало градом.
Уже сегодня, хотя месяц ещё не закончился, видно, что это самый мокрый июнь с 1903 года, говорит Ольга Федотова.
Ольга Федотова: "По количеству осадков этот июнь может оказаться одним из самых дождливых июней за прошлое столетие. Например, в Минске только 1903 год был более дождливым. Но ведь месяц не закончился, поэтому итоги будем подводить немного позже".
Месяцем раньше синоптики неосмотрительно спрогнозировали, что самым дождливым будет второй месяц лета. Неужели погода подчинится прогнозам и нас ожидает всемирный потоп? Нет, успокаивает нас Ольга Федотова: если бы прогнозы всегда сбывались, то и июнь был бы сухим.
Надеемся на то, что планы синоптиков на июль совпадают с планами небесной канцелярии — и нас ожидает от 74 до 97 мм осадков. Это, слава богу, меньше чем в июне.
Что касается температуры воздуха в середине лета, то в Белгидромете нам осторожно пообещали от 16 до 32 градусов тепла. Но преимущественно всё-таки — от 20 до 26.
Ольга Федотова: "В июле температурный фон будет, конечно, меняться, но будут и тёплые дни. Преобладающая температура — от 20 до 26 градусов тепла, а в отдельные дни — от 27 до 32. Но нужно понимать, что 32 будет на юге республики. Без прохладных дней тоже не обойдётся. В некоторые дни при смещении атмосферных фронтов, при плотной облачности дневная температура может и не превысить 26-28 градусов тепла. Но ожидается преимущественно летняя погода".

Павел Гиба, Европейское радио для Беларуси [belradio.fm]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here