Наверное, это посткризисный синдром. Нынешним летом брестчане взялись так активно приобретать путевки к морю, будто вечность скучали по его прекрасным видам, запахам и звукам. Уже в конце апреля работники сферы туризма могли прогнозировать с высокой точностью: сезон-2010 состоится.
Крым
Несмотря на то что иные брестские фирмы решительно отошли от крымского направления, интерес наших соотечественников к отдыху на полуострове остается самым массовым. В одной из фирм на вопрос о продажах путевок в крымские пансионаты, ответили кокетливо: «Работы не ищем».
Крым с приходом нового лидера к власти своеобразно меняется. Говорят, по личной инициативе Януковича пляжи курортов были «заново национализированы». В прибрежных городах в далекие советские времена все пляжи делились преимущественно на городские и лечебные (принадлежащие оздоровительным учреждениям). Но обретение Украиной независимости и одновременное внедрение в экономику шоковой терапии подорвало традицию. За редким исключением все пляжи курортов были отданы в аренду частникам, которые взимали плату за вход.
Даже если пляж объявлялся городскими властями бесплатным, курортнику не советовали понимать это буквально. Наиболее остроумно поступали предприниматели в Судаке. На «бесплатном» городском пляже арендаторам разрешалось выдавать напрокат шезлонги. Предприимчивые местные люди придумали выход: не выдавали шезлонги по требованию, а устанавливали их сразу таким образом, чтобы между двумя креслами невозможно было втиснуть ногу. Для тех, кто экономил, предоставлялась узенькая полоска вдоль моря. С нынешнего лета должны работать другие правила: на пляжи санаториев и домов отдыха – вход по пропускам (или платно по чеку), на городские – свободный.
Вернувшись из рекламного тура, сотрудники турфирм рассказывают: в Крыму иначе заработала санитарная служба. Изменились, в первую очередь, точки быстрого питания – всякие чебуречные, блинные и чайные. Если раньше их хозяева не слишком заморачивались интерьером и уровнем обслуживания, то теперь на месте ларьков появляются маленькие кафе со всеми приметами уважения к клиенту.
Но самое главное – дрогнул собственник крымской недвижимости. В нынешнем году постоянные партнеры брестской турфирмы «Находка» сделали небольшие скидки на каждый день проживания в частных отелях. В итоге стандартные путевки на 10 дней подешевели на 20-30 долларов. Теперь в Евпатории в разгар сезона (июль-август) можно отдохнуть за 230-250 долларов (проживание+проезд), в Черноморском – за 230 долларов (проживание+проезд), в Судаке – за 260 долларов (проживание+проезд).
Румыния
«СпортТур» уже несколько лет позиционирует румынское направление как приоритетное в своей работе. Сегодня фирма автобусные туры на румынские курорты до конца июля практически продала. При том, что начало сезона-2010 оказалось не самым благоприятным для Румынии.
В стране очень долго решали, как поступить с въездными визами для иностранцев. 5 апреля вступил в законную силу новый Визовый кодекс Евросоюза, где бескомпромиссно прописаны права граждан на получение въездных виз в страны ЕС (не путать со странами Шенгенского соглашения). Согласно кодексу, дети до 6 лет въезжают бесплатно, до 12 лет – оплачивают консульский сбор в размере 35 евро, старше 12 лет – 60 евро.
Какие-либо манипуляции после подобных установок крайне сложны. Поэтому в румынском парламенте шли горячие дебаты: создавать специальные условия для туристов из третьих стран, в том числе государств бывшего СССР, или нет? Говорят, голоса разделялись буквально наполовину – ни одна сторона не оказывалась в абсолютном большинстве. Победила, с нашей точки зрения, железная логика цифр: все-таки Румыния – страна, где достаточно большую часть бюджета пополняют черноморские курорты, а значит, русскоязычные туристы.
В начале мая стало известно, что румынский парламент утвердил некоторые сезонные послабления в выдаче виз. Но только 31 мая Посольство Румынии стало выдавать белорусам «особые» визы. Туристы в составе группы получают право на оформление групповой визы. «Группой» по этому документу считают компанию от 5 до 50 человек. Например, если общество туристов насчитывает 40 человек, виза и приглашение миграционной службы Румынии обойдется им в 25 долларов на каждого.
Болгария
Нынешнем летом Болгария стала заметно ближе. В прошлые годы она сильно проигрывала по сравнению с иными традиционными курортами дальнего зарубежья – Турцией, Египтом. Высокий курс евро «не пускал» белорусов на золотой песочек брендового побережья. Но наступило время, когда курсы твердых валют практически не конкурируют. Многие полагают, что этот период может продлиться недолго, потому и пользуются моментом.
Спрос на отдых в Несебре, Краневе, Созополе резко возрос. Для взрослых автобусные туры в Болгарию оцениваются около 300 евро. В эту сумму входит стоимость визы, проезда, 12 дней проживания. Болгарская сторона установила и некоторые преференции: дети, студенты и даже студенты-заочники, отправляющиеся в Болгарию в составе групп, за визу не платят. Благодаря этому детскую или молодежную путевку можно купить за 270 евро (12 дней пребывания, проезд, 4-разовое питание).
Турция
Страна «идеального сочетания цены и качества» в нынешнем сезоне повела себя оригинально. На раннем бронировании Турция демонстрировала удивительно низкие цены. По информации «Топ-тура», четырехзвездочный отель «Гранд-эфе», работающий по системе «все включено», во время раннего бронирования на летние туры просил 1200 долларов за двоих (с вылетом из Минска, 10 ночей). Однако как только период раннего бронирования (апрель) был завершен, цены в турецкие гостиницы резко возросли.
Между тем в борьбу за клиента вступили туроператоры. В прошлом году только один крупный туроператор предлагал белорусам бесплатный трансфер до аэропорта под собственные вылеты изо Львова. Теперь в конкуренцию вступил «Туртесс Тревел». Второй гигант вышел на минский рынок, и брестчане получили возможность отдать себя в руки профессиональных организаторов отдыха дома – садясь в автобус у гостиницы «Интурист». Утверждается: даже если одинокий турист летит в Турцию с «Туртесс Тревел», его будут бесплатно доставлять в аэропорт Львова.
Татьяна Шеламова, "Вечерний Брест"