Республика Суринам находится в северо-восточной части Южной Америки. Территория страны составляет 163,3 тыс.кв.км, население — 524 тыс. человек. В столице государства городе Парамарибо проживают 205 тыс. человек.
Побережье Суринама впервые было исследовано в 1499 году экспедицией испанского мореплавателя Алонсо де Охеда. В конце XVI века Суринам был захвачен испанцами, а в 1630 году — англичанами. В 1667 году по мирному договору в Бреде, заключенному между Англией и Нидерландами, Суринам (Нидерландская Гвиана) перешел к Нидерландам в обмен на ее владения в Северной Америке — Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк). С 1682 по 1794 год Суринам находился под управлением Голландской Вест-Индской компании, а в 1799 году был захвачен англичанами.
В 1802 году по Амьенскому мирному договору Суринам вновь отошел к Нидерландам. До конца XVIII века Суринам управлялся губернатором, назначенным метрополией. При нем функционировал политический совет, который был преобразован в 1866 году в Колониальные штаты (парламент), но губернатор сохранил за собой право налагать вето на любые решения этого органа.
После пересмотра колониального статуса в 1922 году Суринам стал называться "присоединенной территорией Королевства Нидерландов". В годы Второй мировой войны на территории Суринама находились американские войска.
В 1954 году Суринам получил автономию в составе Королевства Нидерландов, а 25 ноября 1975 года была провозглашена независимость Суринама. Согласно принятой в 1975 году конституции, страна провозглашалась парламентской республикой, бывший генерал-губернатор оставался формальным президентом страны, а реальная исполнительная власть перешла к правительству.
Группа компаний Etorg предлагает сканеры и другую оргтехнику, расходные материалы и ПО с доставкой по низким ценам. Тел.: (495) 228-20-22, 8-800-333-10-11
В 1980 году в результате военного переворота во главе с Д.Боутерсе к власти пришел Национальный военный совет (НВС), который в 1982 году распустил парламент, отменил действие конституции и запретил деятельность партий. В 1985 году под давлением внутренней и международной общественности НВС санкционировал формирование нового парламента и снял запрет на партии. В 1987 году принята конституция, проведены всеобщие выборы и страна перешла к демократической форме правления.
Суринам — республика. Действует конституция от 30 сентября 1987 года.
Главой государства является президент. Президент и вице-президент избираются большинством (в две трети) депутатов парламента сроком на 5 лет. Президент является главнокомандующим вооруженными силами.
Законодательная власть осуществляется Национальной ассамблеей (однопалатный парламент), состоящей из 51 депутата, избираемого всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на 5 лет.
Исполнительная власть принадлежит президенту, который назначает Кабинет министров (правительство), возглавляемый вице-президентом, который является также премьер-министром.
Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 4 июня 2009 года.