Пейте белорусское…

0
8

Утверждены новые квоты импорта алкогольной продукции в Беларусь

В 2008 году правительство намерено продолжить политику развития собственных винных производств и ограничения импорта вина из других стран. Накануне новогодних праздников премьер-министр подписал постановление, которым утверждены квоты импорта алкогольной продукции в страну.

За последние три года импорт вина в Беларусь сократился в несколько раз. Если в 2005 году квота на поставку натуральных виноградных вин составляла 2000 тыс. декалитров, то на 2008 год эта квота установлена всего в размере 600 тыс. декалитров. Аналогичная ситуация и по коньякам. Правительство страны делает все возможное, чтобы концерн «Белгоспищепром» прибрал к себе рынок хорошего вина. Ограничение импорта этих изделий с одновременным увеличением поставок в страну промежуточного продукта как раз и создает предпосылки для развития собственного производства.

Проще говоря, вместо того чтобы импортировать в Беларусь разлитое вино, правительство и концерн «Белгоспищепром» стали ориентировать белорусских производителей на то, чтобы они цистернами покупали виноматериал и сами разливали его по бутылкам, а затем реализовывали на местном рынке. Однако эта политика не принесла ожидаемого результата. Даже напротив.
В настоящее время белорусские предприятия испытывают серьезные трудности с реализацией вин. Склады затоварены. Есть вероятность сбыть залежавшийся продукт в новогодние праздники. Для этого сейчас активно используется система скидок – 15-20%.

Но даже такое «заманилово» не очень-то помогает исправить положение. Ситуация вызывает только улыбки у специалистов: давать скидки на вино накануне праздников…

Чтобы история с затовариванием складов не повторилась, белорусские предприятия запланировали на следующий год существенное сокращение объемов производства вина. Это и отразилось на утвержденных правительством квотах поставки виноматериалов.

Положение с коньяком несколько иное. Здесь наблюдается сокращение поставок как готового продукта, так и промежуточного – для местного розлива. Эксперты связывают это с увеличением производства водки. Потребление этого напитка в республике растет, а квота на его экспорт последние три года остается неизменной – на уровне 15 тыс. декалитров. При этом, что странно, в следующем году произойдет существенное сокращение и поставок коньячного спирта – с 95 до 60 тыс. декалитров.

По мнению некоторых экспертов, в последнее время люди стали предпочитать коньяк водке. А прибыли от коньяка (его в Беларуси делают из коньячного спирта и виноматериалов) любой завод получает на порядок меньше, чем от водки. Кроме того, коньяк местного изготовления не пользуется в Беларуси популярностью. Зато хорошо идет импортный, поэтому квоты на его поставку на 2008 году увеличены до 198 тыс. декалитров против 155 тыс. в 2007 году.

Если подвести черту под действиями правительства на алкогольном рынке страны, получается, что сначала оно совершает ошибки, а потом их исправляет. Такова участь планового хозяйствования.

"Ежедневник" 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь