Идет война с «самостроем»

0
1

Борьба с самозахватом городской земли под размещение различных торговых точек в самом разгаре во Владивостоке.В администрации города уже несколько месяцев существует специальная комиссия по выявлению и демонтажу незаконно возведенных торговых точек.
В ходе проверок, проведенных в четырех районах города — Первомайском, Первореченском, Ленинском и Фрунзенском — выявлено 594 павильона, киоска и ларька не имеющих правоустанавливающих документов. Все они должны быть демонтированы, но…
Не так все просто, как кажется на первый взгляд. Есть простой выход — для «бизнесменов». Допустим, вы хотите поставить киоск. Выбирайте любое место и ставьте (подав тем временем заявление на аренду в администрацию), а проверяющим, продавец скажет: «Документы в мэрии на регистрации». Отстанут, минимум на два месяца. Мэрия откажет, но дело не в этом. Пока «суд, да дело», киоск простоит около полугода. Через некоторое время фокус с мэрией можно повторить. Один мой знакомый, таким образом, продержал три киоска в центре города, в течение двух лет. Выгода очевидна.
Кстати, владельцы 210 объектов (из 594, о которых говорилось выше) именно так и поступили.
Демонтажом занимается МУ «Владивостокская поисково-спасательная служба». С начала года убрали около двухсот незаконных торговых точек, но их не становится меньше. Демонтированные конструкции предприниматели могут забрать себе. Достаточно предъявить правоустанавливающие документы и оплатить работу ПСС, а это не так уж и дорого — от 3000 рублей за демонтаж и оплата хранения конструкции на территории ПСС (в среднем 800 рублей в сутки). После этого можно ставить снова.
Административная комиссия собирается каждый месяц и принимает решения о сносе, а воз и ныне там. По словам руководителя управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания мэрии Владивостока Александра Галущенко необходимо принятие местных (краевых) законов и ужесточение существующих санкций, но на уровне краевой Думы. К сожалению, краевым депутатам (в большинстве своем ЕдРосам) не до этого. То одни выборы, то другие… Какие тут законы — власть надо удержать любой ценой, не до горожан с их проблемами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here