Мальта и Кипр ввели в обращение евро

0
2

Два средиземноморских острова с 1 января ввели в обращение единую европейскую валюту.Евро заменит в этих странах лиры и фунты. Вступление Валлеты и Никосии в зону евро означает, что к европейцам, использующим эту валюту, присоединяется около 1,2 млн. жителей Мальты и Кипра.
Кипрский президент Тассос Пападопулос приветствовал ввод евро на территории Республики Кипр. "За счет перехода на евро будут созданы более благоприятные условия, чтобы найти вариант решения кипрской проблемы, который фактически объединит Кипр, его экономику, территорию, общественные институты и общество в целом", – подчеркнул он.
В еврозону, кроме двух стран-новичков, входят 13 государств-членов Евросоюза (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Словения, Португалия, Финляндия, Франция), а также три государства, официально не входящие в Евросоюз, но имеющие право выпуска евро (Ватикан, Сан-Марино, Монако).
Кроме того, евро как официальная валюта введена в обращение в Андорре, Косово и Черногории. Эти государства не входят в Евросоюз и еврозону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here