Вопросы анализа мировых валютных рынков

0
6

Факторы ценообразования и анализ мировых валютных рынков с начала их образования и до сегодняшних дней имеют неоднозначный как научный, так и практический подход.

Связано это с тем, что валюта как финансовый инструмент является индикатором развития экономической системы в целом. Следовательно, данный финансовый инструмент многофакторный в аспектах курсообразования и их анализа.

Глобализация мирового хозяйства, в частности образование Единого Европейского Союза, оставляет нерешенными вопросы поиска объективный курсообразующих факторов. Следует ли при этом кардинально менять традиционность научного подхода при анализе мирового валютного рынка? В данной статье акцент внимания будет смещен к этому вопросу, а также оценки использования новой теории – теории ИЭС . Таким образом, все рассуждения будут построены вокруг следующих вопросов: процессе глобализации, теорий анализа валютных рынков, курсообразующих факторов и ИЭС.

Глобализация есть ни что иное, как симбиоз двух функций, которые выполняют международные финансы: интеграция и адаптация. Как известно, функции финансов в своем развитии могут выявлять два эффекта: способствовать экономическому подъему или оставлять экономику в состоянии спада. Также известно, что эффективность функции финансов на любом уровне экономической системы определена экономическими интересами участников рынка – степенью их реализации.

В этой связи наиболее уместным представлется затронуть как роль государства, так и валюты, как индикатора реализации экономических интересов. О роли государства как внутри страны, так и на мировых рынках достаточно представлено в исследованиях экономических отношений по поводу распределения и перераспределения денежных ресурсов. С точки зрения анализа мирового валютного рынка, мы бы хотели раскрыть вопрос влияния функции финансов на курсообразующие факторы и курсы валют.

При анализе мирового валютного рынка используют такие известные теории как теорию краткосрочных циклических колебаний, теорию рефлексивности, теорию рациональных ожиданий, статистические методы анализа и др. Аналитиками отмечается, что, во-первых, валюте свойственно находится в «зоне перекупленности» или «зоне перепроданности» – как результата дисбаланса между спросом и предложением. Во-вторых, эти «зоны» как раз и выявляют несоответствие традиционного подхода к анализу факторов курсообразования. Вследствие этого, на наш взгляд, на валютных рынках возникает эффект «зон». Рассмотрим природу их возникновения и исчезновения с точки зрения теории инерционности экономических систем.

В основе теории инерционности экономических систем лежит определенная организация во взаимодействии между институтами: государственного регулирования, экономическими субъектами и системой денежного обращения. Эти институты представлены такими показателями, как государственное потребление, ожидания возможности инвестирования и кредит. Согласно этой теории, экономические системы постоянно находятся в состоянии инерционности. Другими словами, взаимосвязь между вышеперечисленными показателями приводит к двум эффектам: управляемой или стохастичной инерционности экономических систем.

Если соотнести инерционность экономической системы и реализацию функции финансов внутри государства, то в период стохастичной инерционности экономической системы контрольная и распределительная функции финансов выполняются таким образом, что изменение государственного потребления не увеличивает оптимистичность ожиданий возможности инвестирования среди экономических субъектов. Также не увеличивается доступность кредита.

Интеграция и адаптация, как функции международных финансов выражают экономические интересы каждого государства как участников международных отношений. Поэтому контроль и распределение денежных ресурсов относится к сфере движения капитала, через границу в том числе. Следовательно, инерционность экономической системы отражает развитие функции финансов вне разделения деятельности государства на внутреннем или внешнем рынках.

Именно по этой причине существуют мнения об изменении функции государства в условиях глобализации . Автор увязывает глобализацию скорее с проблемами сохранения национальной культуры, хотя обосновывает свои выводы движением капитала на мировых финансовых рынках. На наш взгляд, это два аспекта с разной фундаментальной базой исследования. Функции государства по регулированию движения капитала выполняют функции финансов, они остаются теми же самыми при наличии процесса глобализации или в его отсутствии. Более того, остается неизменной ведущая роль такого ресурса экономики как интеллектуального и профессионального. Эффективность функции финансов есть то, какую форму приобретает использование данного ресурса – период спада или подъема, управляемая или стохастичная инерционность экономической системы. Именно это факторы являются курсообразующим на мировых и внутренних валютных рынках. Другими словами, вопросы глобализации связаны с вопросами развития функции финансов, развития экономической системы – формы проявления развития экономики. Вследствие чего, мы считаем, что для разрешения этих вопросов актуальным и приоритетным является дефицит фундаментальных исследований. Результатом исследований становятся научные теории и факторы исследуемых явлений.

Инерционность экономической системы как научная теория основана на сохранении  ведущей роли интеллектуального и профессионального ресурсов. Методика инерционности экономических систем позволяет выявлять эффективность использования этих ресурсов. Тогда, вполне обосновано утверждение об инерционности ожиданий и организации взаимодействия между институтами, как свойств инерционности экономической системы. Свойствами они названы потому, что отражают качество проявления инерционности экономической системы.

В условиях глобализации мирового хозяйства курсообразующими факторами с точки зрения инерционности экономических систем остается движение  кредита. Доступность и стоимость кредита анализируется в аспекте качества свойств инерционности экономической системы: оптимистичности или пессимистичности ожиданий возможности инвестирования, а также ограничений, которые вызваны организацией и взаимодействием между институтами экономической системы (государственным регулированием, экономическим субъектом и системой денежного обращения).

Рассмотрим определенный период изменения курса валюты на мировом межбанковском рынке несрочных сделок. Этот период представлен на графике 1. График представлен по курсу доллар США к швейцарскому франку, то есть когда график идет вверх – доллар укрепляется. Мы совместили два графика: курс валюты и график инерционности экономической системы США. Синяя линия относится ко второму графику.
Что показывает нам график 1: когда розовая линия находится над синий, то инерционность экономики США – управляема. Последнее значит, что правительство изменяет уровень государственного потребления так, что кредит остается доступным, и ожидания возможности инвестирования остаются оптимистичными. Другими словами, действия государственного регулирования эффективны для экономики.
Когда розовая линия опускается ниже синей, то инерционность экономической системы США – неуправляема. Последнее значит, что правительство изменяет государственное потребление в таких значениях, что доступность кредита снижается и ожидания ухудшаются. Другими словами действия государственного регулирования неэффективны.
Сопоставив эти два графика, мы может заметить, что розовая линия дает нам некоторые опережающие сигналы для смены направления на черном графике – графике курса USD/CHF.
Таким образом, методика инерционности экономических систем позволяет не только  прогнозировать изменения курсов валют, но и является индикатором реализации функции финансов и международных финансов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here