Поставки молдавского бутилированного вина в Беларусь пока не возобновлены

0
6

Импортеры пока не возобновили поставки молдавских вин в Беларусь и предполагают, что им придется вовсе отказаться от сотрудничества с молдавскими производителями, заявил "Интерфаксу" представитель одной из крупных минских компаний-импортеров.

Он также не исключил, что временное прекращение ввоза молдавского бутилированного вина может перерасти в монополизацию его импорта государством или госпредприятиями.

"Весь первый квартал текущего года мы торговали запасами со склада, – рассказал собеседник – сегодня у нас в наличии имеется всего 50 наименований товара, в то время как в апреле прошлого года было не менее 300".

Он также отметил, что по окончании запаса молдавских вин компания заменит их продукцией других стран-производителей и это вызовет удорожание импортных виноградных вин на белорусском рынке.

"В связи с ограничением поставок молдавских вин неизбежно произойдет перераспределение сегментов рынка, а это обязательно ударит по кошельку потребителя", – считают в компании. Импортеры вынуждены поднимать отпускную цену своего товара, поскольку увеличиваются затраты на приобретение и транспортировку вина. Так, если раньше импортеры могли предоставить покупателям вина в ценовом сегменте Br7-10 тыс., то теперь компании "надеются удержать нижний сегмент в пределах Br15-20 тыс.", – отметил собеседник.

Он предположил, что после новых поставок, которые придут в апреле, ассортимент опять достигнет 200-300 наименований, однако среди них не будет молдавских вин. По его словам, основную долю импорта – около 60% – составят вина из Венгрии и Болгарии, "так как по ценам они ближе всего нашему покупателю". Кроме того, будут поставляться вина из Германии, Италии, Испании, Франции, Австралии, Чили, ЮАР, Аргентины.

Представитель компании-импортера подчеркнул, что ситуацию усугубляет также снижение квот на импорт виноградных вин в этом году. Он напомнил, что по решению правительства квоты на ввоз вин были снижены более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Это определяет закономерное снижение объемов поставок и реализации импортных виноградных вин на белорусском рынке. По словам импортера, объемы закупок на апрель были снижены пропорционально ограничениям по квотам на 50%.

"На мой взгляд, мы имеем дело с политикой протекционизма в отношении отечественных производителей виноградных вин. С помощью вышеперечисленных мер искусственно создается спрос на дешевую белорусскую продукцию, которая в любом случае уступает по качеству винодельческим продуктам стран-производителей", – прокомментировал ситуацию специалист компании-импортера.

"В сложившейся ситуации импорт вин становится убыточным", – подытожил он. "В результате многие компании вынуждены думать о переориентации на другие отрасли рынка, вплоть до отказа от работы с пищевыми продуктами".

Как сообщалось, что с января 2007 года Молдавия запретила экспорт виноматериалов наливом в Беларусь. В ответ белорусская сторона настоятельно рекомендовала импортерам алкогольной продукции отказаться от закупок молдавских бутилированных вин. В результате переговоров обеих сторон в апреле 2007 года было принято решение о создании совместного предприятия, которое займется поставками молдавских виноматериалов в Беларусь по принципу "одного окна".

Interfax.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь