Выборы в США обойдутся избирателям в $1 млрд.

0
3

Это предварительные оценки, а в реальности сумма может возрасти в три раза.Для сравнения: президентская кампания 2004 года обошлась ее участникам всего в $693 млн. Информагентства приводят данные, согласно которым выборы двадцатилетней давности, завершившиеся избранием на высший государственный пост США Джорджа Буша-старшего, стоили $59 млн. Авраам Линкольн, ставший президентом США в 1860 году, и вовсе уложился в $100 тыс.
Однако продолжатели дела бывших президентов Америки бьют все рекорды. Так, Барак Обама в 2007 году вложил в свою избирательную кампанию $103 млн., а в начале января 2008 года после первичных выборов в Айове и Нью-Гемпшире сумел получить еще $8 млн. от своих сторонников. Хиллари Клинтон, официально задекларировавшая в прошлом году $115 млн., увеличила эту сумму более чем на $6 млн.
Республиканец Рудольф Джулиани огласил данные, согласно которым ему удалось собрать всего $12,7 млн., из них наличными – $7 млн. Предвыборный штаб кандидата был вынужден даже пойти на уступку. Принимая во внимание его "низкую" платежеспособность, команда претендента на президентское кресло согласилась работать бесплатно.
Однопартийцу предыдущего кандидата Митту Ромни кампания пока обошлась в $17 млн., которые, к тому же, он извлек из личных средств. Этот кандидат вложил в электоральную гонку больше всех наличных денег, однако потребность в дальнейших финансовых вливаниях нарастает.
Майк Хаккаби на первичных выборах в Айове в январе 2008 года одержал победу и сразу же сорвал куш в размере $2 млн. к аналогичной, но уже потраченной сумме. Джон Маккейн, опередивший Митта Ромни на праймериз в Нью-Гемпшире, также испытывает финансовые затруднения.
Расходы кандидатов на кампанию растут по мере приближения 5 февраля "супервторника". В этот день праймериз пройдут сразу в 22 штатах, включая Нью-Йорк и Калифорнию. Официальные отчеты кандидатов о своих расходах за 2007 год будут опубликованы Федеральной комиссией по выборам не ранее 31 января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here