Итоги года для малого бизнеса

0
4

Стало уже традицией подводить итоги года и определять болезненные точки для малого предпринимательства.К сожалению можно констатировать, что все проблемные вопросы, поставленные по 2006 г., получили подтверждение. Угроза, нависшая ещё в 2005 году над малым предпринимательством, продолжала оставаться и в 2007 г.
К числу неблагоприятных факторов, воздействующих на МП можно отнести:
– попытку модернизации государством структуры МП;
– чиновничий произвол как инструмент выколачивания дополнительных доходов;
– недобросовестная конкуренция на рынках, связанная с их монополизацией;
– безумное налоговое бремя и отказ государства от его сокращения;
– использование коррупционных законов госструктурами, парализующих деятельность предприятий и многое другое.
Обо всём по порядку…
1. День предпринимателя
С 26 мая 2008 года в России будет отмечаться день предпринимателя. Президент РФ В.В. Путин подписал об этом Указ. День 26 мая был выбран не случайно. В этот день в 1998 г. вступил в силу закон № 8998-XI «О кооперации в СССР». Попытка понять, чей день будет отмечаться как день предпринимателя, была реализована в статье «День оборотня» 16.11 2007 г. (www. VDCR.ru). Тем не менее время подписания Указа о празднике почти совпало с завершением банкротства некогда одной из ведущих российских компаний – ЮКОСА, максимальная капитализация которой ещё несколько лет назад составляла $36 млрд.
Вернёмся к малому бизнесу.
2008 г. может стать последним для большинства предприятий нестационарной мелкорозничной торговли в России. Только по Москве за 2007 год она сократилась, как минимум, на 20,6%. Главную причину таких действий в Департаменте потребительского рынка сформулировали так: «…поскольку эти объекты являются прибежищем для нелегальных мигрантов, практически не платят налоги, да и зарегистрированы в своём большинстве в других регионах России, а это означает, что столице от их деятельности нет никакой пользы…» («Деловая Москва» № 29).
Однако круглый стол в Мосгордуме в октябре 2007 г. под названием «Как остановить уничтожение нестационарной торговли в Москве?», собравший предпринимательскую общественность и участников рынка, показал, что в Департаменте не знают (или не хотят знать) всю правду. Главной причиной массовости нарушений в этой сфере является принадлежность двух третей нестационарных торговых точек представителям управ и местной милиции. В частности, 12 тысяч нестационарных торговых точек города из 20 тысяч находятся под «крышей» милиции (Андрей Бабушкин). Именно эти торговые точки представляют угрозу гражданам. Именно в таких точках можно приобрести, например, водку.
Участники круглого стола уверены, что именно эти палатки останутся существовать, а лишатся рабочих мест остальные честные предприниматели. Таковы суровые законы «рынка». Вся Россия живёт по этим законам.
Тем не менее, участились «наезды» оборотней из местной милиции на объекты потребительского рынка покрупнее с целью захвата бизнеса – не оставаться же им без кормушек. Передел собственности весь 2007 год проходил в сфере рыночной торговли, в связи со вступившим в силу 11 апреля закона о деятельности розничных рынков.
Судя по результатам этого года предпринимателям, торгующим на рынках, никогда не дождаться создания Народных торговых комплексов с их долевым участием. Там банкует аффилированный с властью бизнес.
2. Куда идёт локомотив экономики?
Денежная приватизация (залоговые и инвестиционные аукционы 1995-1997 гг.), в результате которой крупный бизнес стал «локомотивом экономики», предусматривала развитие добывающей и перерабатывающей промышленности. Последние годы крупный бизнес стал активно осваивать сферы деятельности малого и среднего бизнеса – потребительский рынок товаров и услуг. Почему это произошло?
«…Несколько лет назад я писал о приезде министра финансов США, который встречался с предпринимателями с целью выяснить правду о развитии малого и среднего бизнеса в России. Выяснилось, что беспокоит американский Минфин прохождение Россией «точки возврата» (обратно в СССР к плановой экономике). Так вот, отказ от развития малого предпринимательства в пользу «назначенных олигархов» гарантирует сегодня возврат в далёкое прошлое, нужно лишь отнять собственность у нескольких десятков сверхбогачей…» («Пора» 06.01.2006 г.)
Сегодня процесс реприватизации идёт активно. Появился даже термин «Бархатная реприватизация». Похоже, что это часть какого-то плана. Складывается впечатление, что активный передел на потребительском рынке и уничтожение на нём малого бизнеса связано с реализацией этого плана. Само государство выталкивает крупный бизнес в сферу потребительского рынка. Как же быть малому и среднему, когда государство «по медвежьи» пытается, в свою очередь сократить малый бизнес на потребительском рынке, например, с целью загнать предпринимателей в кластеры для обслуживания крупных предпринимателей, либо сделать из предпринимателей наёмных работников.
При этом мы слышим очередное заявление очередного премьер-министра РФ В. Зубкова 27.11.07 г.: «…Нам надо активнее поддерживать малое и среднее предпринимательство как фактор не только экономический, но и социальный. В нём – основа рыночной экономики, залог общественной стабильности. Необходимо убрать все административные барьеры, которые до сих пор тормозят развитие этого важнейшего сектора экономики…»
3. Жертвы приватизации
Знаковым событием года минувшего для малого и среднего предпринимательства стало выведение из собственности г. Москвы в частную собственность 65 тысяч квадратных метров площадей, занимаемых, в основном, малыми торговыми компаниями. Для этого Департаментом имущества города Москвы была создана ОАО «Объединённая торговая недвижимость», которой и были переданы данные площади. В итоге данная компания была присоединена к крупнейшей торговой кампании ОАО «Седьмой континент», часть помещений передана сохозяину 7К – ОАО «МКапитал» (по цене около $ 2 тыс. за кв. м).
Интересно, по какой цене теперь эти помещения будут проданы Груздевым и Занадворновым американскому фонду TPG Capital, и кто ещё заработал огромные деньги на малом бизнесе, участвуя в этом процессе? В результате пострадали десятки предпринимателей. Новые хозяева выдвинули им цены на аренду в несколько раз выше прежних. Предприниматели не оставляют надежду на справедливое судебное решение этой проблемы, их поддерживают честные депутаты МГД и предпринимательская общественность.
В движение «За честный рынок» регулярно поступают сигналы из многих регионов страны, где на основании 131 ФЗ «Об общих принципах организации самоуправления в РФ» предусматривается, что до 01.01.2009 года нежилые помещения, предназначенные для предпринимательской деятельности, должны быть приватизированы.
То, как проходит приватизация, вызывает шок у предпринимателей. Практика показывает, что за выставляемое на продажу на аукционе помещение занимающий его предприниматель в лучшем случае может заплатить свою цену, если получит рассрочку на несколько лет (лучше на 5 или 10). Как правило, новым владельцем помещения становится представитель крупного бизнеса, готовый заплатить и десятикратную цену.
Ожидаемый предпринимателями в 2007 г. федеральный закон «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества» принят ГД лишь в первом чтении. Юристы констатируют колоссальные недоработки этого закона. Как минимум, надо начинать с названия закона (малого и среднего) и увеличения количества метров, и заканчивать обязанностью региональных структур, а не их правом реализации помещений на таких условиях.
Исторически малый бизнес оказался обманутым в России, на его развитие и поддержку должны были выделяться огромные деньги (проценты) от приватизации государственного имущества. Где эти деньги? Кто обманул предпринимателей? Почему нельзя восстановить справедливость и компенсировать при сегодняшней приватизации то, что было отнято у малых предпринимателей? За годы современной истории России крупный бизнес и чиновники вывезли из страны более $150 млрд., обворовав, в том числе, и МСП.
4. Рост цен как следствие отказа поддержки МСП
Знаковым событием 2007 г. стал неконтролируемый рост цен, который не ограничился потребительским рынком. Индекс потребительских цен в октябре вырос на 1,6%, что соответствует уровню 2000 г. Эти тенденции продолжатся и в 2008 г. Какие причины называют эксперты? Если в правительстве во всём винят повышение мировых цен на продовольствие и сговор оптовиков (посредников), очень хочется понять, что происходит на самом деле. Опросы предпринимателей на сайте www.VDCR.ru показали, что 87% уверены в виновности сетевых компаний.
Экономист Оксана Дмитриева, подтверждая мнение предпринимателей, говорит:
«…У нас останутся одни сети, они будут взаимодействовать только с крупными производителями и крупными оптовиками, крупными производителями продовольствия, и когда после мы вспомним о том, как душили малый бизнес… Но поскольку мы расправились с малым бизнесом в торговле, мы расправились давно уже и особенно не помогли фермерскому и малому бизнесу в деревне, не обеспечили даже тех, кто там есть… Поэтому у нас не было никаких рычагов, которые могли бы нас поддержать в этой сложной ситуации».
Социолог Георгий Сатаров прокомментировал ситуацию так:
«…Властям удобней во многих смыслах иметь дело с сетевыми структурами. А на самом деле это бьёт по конкуренции. По принципу «шаговой доступности» для потребителей. И я уверен на 100%, что нынешний всплеск цен во многом связан именно с тем, что в потребительской среде внедрение сетевых структур ударило как раз по малому бизнесу, рассеянному по множеству магазинчиков. Корпоративный сговор трудней организовать, чем то же самое проделать с двумя-тремя «сетями»…»
Инфляция, по официальным данным, в 2007 г. составляет 12% (по неофициальным – 20%), во многом была спровоцирована заимствованиями денег из-за рубежа государственными компаниями. Центробанк обвинил в этом компании, аффилированные с государством. Г-н Кудрин признал роль госрасходов в росте инфляции. Разве может малое и среднее предпринимательство (МСП) рассчитывать на условия, созданные государством для «своих» компаний? Разве не понимают руководители государства, что такие подходы и неконкурентные методы работы на рынке, которые они предлагают, приведут к дальнейшей дестабилизации экономики и, как следствие, к дальнейшему «закручиванию гаек». Это тупиковый путь.
Отсутствие оптимизма в прогнозах на 2008 г. связано с угрозой стерилизации денежной массы на рынке, принудительно введённой в оборот для поддержки «благополучия» в экономике и жизни граждан на период выборов. Вот почему у многих предпринимателей возникла иллюзия развития.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here