Украина просит ЕС углубить зону свободной торговли

0
1

Между Украиной и ЕС начался официальный переговорный процесс о создании углубленной зоны свободной торговли.

Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко по итогам состоявшейся сегодня в Киеве встречи с членом Европейской комиссии по вопросам торговли Питером Мендельсоном, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы украинского государства. Стороны провели переговоры в расширенном формате и с глазу на глаз.

Ющенко рассчитывает, что 2008 год будет наиболее активным по проведению переговорного процесса о формировании углубленной зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а проект политической части этого соглашения будет подготовлен уже до сентября текущего года, на который запланировано проведение Саммита "Украина – ЕС".
Среди приоритетных моментов, которые страна извлечет от создания углубленной зоны свободной торговли с ЕС, президент Украины назвал либерализацию торговых отношений с Европейским Союзом и модернизацию украинской экономики. Базовым принципом договоренностей в рамках создания зоны должно также стать обеспечение свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и частично рабочей силы.
Как сообщалось, 5 февраля в Женеве подписан протокол о вступлении Украины в ВТО. Показатель взаимного товарооборота между Украиной и Евросоюзом составляет $32 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here