Зернохранилище Судного дня открылось в Норвегии

0
0

В Норвегии открылся уникальный склад для долгосрочного хранения семян наиболее важных растений в мире, сообщила пресс-служба правительства Норвегии.Этот проект уже получил неофициальное название "склад Судного дня".
Хранилище размещено в конце 120-метрового тоннеля, пробитого в заледенелой горе на острове в архипелаге Шпицберген. Вечная мерзлота и камень должны обеспечить сохранность ценных семенных материалов на случай экологической или техногенной катастрофы, катастрофического неурожая, а также других глобальных стихийных бедствий. В случае исчезновения всех растений на Земле их впоследствии можно будет воспроизвести благодаря запасам семян, которые будут храниться на архипелаге. Это позволит обеспечить людей продовольствием и спасти человечество. Предполагаемая продолжительность хранения зерновых образцов – до 10 тыс. лет.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) приветствовала открытие хранилища и назвала его одним из самых инновационных и впечатляющих проектов в истории человечества. ФАО считает, что этот проект будет содействовать сохранению биологического разнообразия.
В хранилище будут завезены семена из разных стран мира. Всего на складе смогут храниться 4,5 млн. образцов семян или примерно два миллиарда зерен. Проект реализован под эгидой правительства Норвегии. Стоимость строительства хранилища составила $9,4 млн.
Идея создания арктического хранилища семян появилась еще в 1980-х годах, а ее реализация стала возможной только после вступления в силу в 2004 году международного договора о растительных генетических ресурсах. Договор создал международную юридическую базу для сохранения и использования биологического разнообразия.
Аналогичный банк семян диких растений существует в Великобритании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here