Правительство Украины прогнозирует высокие темпы развития экономики страны в 2009 году

0
0

Кабинет министров Украины утвердил основные прогнозные показатели экономического и социального развития на 2009 год. Об этом в ходе брифинга заявил сегодня министр экономики Украины Богдан Данилишин.В частности, целевым показателем динамики роста цен в 2009 году правительство Украины определило индекс потребительских цен на уровне 109,5% (декабрь к декабрю). Реальный рост объема ВВП утвержден на уровне 6%, рост объема промышленного производства – на 5,7%.
Кабинет министров Украины рассчитывает на ускоренный рост в 2009 году среднемесячной заработной платы до 17,3% при условии замедления роста инфляции и повышения размера минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. При этом доля оплаты труда наемных рабочих в ВВП возрастет до 49,1%.
По словам главы украинского экономического ведомства, прогноз основных макроэкономических показателей базировался на анализе текущей социально-экономической ситуации, а также с учетом тенденций и последствий влияния внешних и внутренних политических и экономических факторов. Эти данные были учтены при разработке госбюджета на 2009 год, который правительство Украины планирует внести на рассмотрение Верховной Рады до 15 сентября текущего года.
Богдан Данилишин также отметил, что национальная экономика Украины и в настоящее время демонстрирует высокий темп экономического роста. В частности, реальный прирост ВВП в январе-июле составил 6,5%, объема промышленного производства – 7,3%. При этом удалось достичь стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке, который на протяжении последних двух месяцев демонстрирует дефляционную тенденцию: в июле – минус 0,5%, в августе – минус 0,1%.
Рост потребительских цен с начала текущего года составил 14,8%. За январь-август 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года индекс потребительских цен увеличился на 26,4%.
Ранее правительство Украины ухудшило прогноз роста инфляции по итогам 2008 года с 9,6% до 15,3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here