Выделенный украинской стороне кредит МВФ используется неэффективно — Нацбанк Украины

0
1

Выделенные украинской стороне средства Международного валютного фонда (МВФ) в качестве кредита используются в высшей степени неэффективно. Об этом заявил глава совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко, сообщают зарубежные информагентства.
По его словам, в условиях мирового финансово-экономического кризиса средства МВФ потенциально дают стране возможность сократить платежный дефицит и эффективно работать с меньшими социальными потерями, однако властными структурами в этом направлении пока ничего не предпринимается.
При этом Петр Порошенко подчеркнул необходимость контроля со стороны НБУ за использованием средств, выделяемых на рефинансирование банковского сектора с тем, чтобы деньги "пришли в реальный сектор экономики, а не в карманы отдельных банков или небанковских дельцов". Он также выразил мнение, что без эффективной работы правительства и парламента в Украине не удастся нормализовать экономическую ситуацию.
В то же время, по его словам, последствия финансового кризиса большинство украинских граждан ощутят на себе только через несколько месяцев, когда будут резко сокращены доходы государственного бюджета, и вслед за кризисом реальной экономики последует социальный кризис. Борьба с инфляцией может отойти на второй план, так как вследствие неплатежеспособности населения цены расти не будут, полагает глава совета НБУ.
Среди причин нестабильности курса национальной валюты были названы сокращение экспортных поставок и валютных поступлений, а также резкое увеличение спекулятивного спроса на иностранную валюту внутри страны.
Украинским правительством рассматриваются несколько вариантов привлечения различных зарубежных консалтинговых компаний в качестве финансовых советников в вопросах реструктуризации и рекапитализации банковского сектора страны, а также относительно целесообразного использования полученных от МВФ кредитных средств.
По мнению большинства украинских экспертов, степень влияния полученного страной кредита Международного валютного фонда на реальный сектор экономики зависит исключительно от действий Национального банка Украины.
Как сообщалось, Международный валютный фонд 6 ноября принял решение о предоставлении Украине двухлетнего кредита stand-by на сумму $16,4 млрд. для стабилизации ситуации в финансовой системе страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here