Цена газа для Беларуси $148

0
0

Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, передает корреспондент БЕЛТА."Это оценочная цена", – подчеркнул вице-премьер.
По словам Андрея Кобякова, в Беларуси ценообразование на газ осуществляется по рыночной формуле, которая привязана к ценам на нефтепродукты, а они, соответственно, – к ценам на нефть. "Поэтому только на цене на первый квартал и на каких-то других ценах в течение года я бы сильно не зацикливался. Мы сделали усредненную прогнозную оценку по году и пришли к выводу, что с учетом прогнозных параметров по ценам на нефть (в среднем по году не более $50 за баррель) считаем возможным, что цена на газ для субъектов хозяйствования в 2009 году в Беларуси может быть $175", – сказал он.
При этом Андрей Кобяков подчеркнул: "На входе цена в течение года будет меняться, поэтому гадать, какая именно она будет, – неблагодарное дело. Но если пересчитать, исходя из цены для конечных потребителей, то получается средняя цена на входе примерно $148. Это цена оценочная. Она во многом будет зависеть от того, что будет происходить".
Отметив, что сейчас субъектам хозяйствования тяжело, и дополнительная нагрузка на них в виде роста цен на энергоносители ни к чему, вице-премьер сказал: "Понимая это, мы пошли на то, что в долларовом исчислении цены на электроэнергию не пересматривали".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here