Тепловым предприятиям в Украине отключают газ

0
1

Без тепла остались жители Днепропетровска, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской областей.Как сообщает БЕЛТА, в список лидеров-должников по расчетам за потребленный газ вошла и столица Украины, где двум городским ТЭЦ в очередной раз пришлось снижать давление газа, подачу тепла и воды в квартиры киевлян.
Аналогичная ситуация сложилась и в городах Крымского полуострова – Евпатории, Ялте, Джанкое, где за долги были отключены большинство газовых котельных.
Предпринимаемые к неплательщикам жесткие меры объясняются принципиальной позицией НАК "Нефтегаз Украины" в вопросе с платежами за энергоносители. Согласно информации НАК, общая задолженность предприятий теплокоммунэнерго перед "Нефтегазом" в настоящее время составляет более 4,5 млрд. гривен и продолжает постоянно расти. В том числе долг "Киевэнерго" за 2008-2009 годы превышает 1,4 млрд. гривен.
Накопление предприятиями ТКЭ задолженности может негативно повлиять на своевременные расчеты НАК с российским "Газпромом", отмечают в компании. Газоснабжающие компании, в свою очередь, объясняют задолженности низким уровнем оплаты за потребленную теплоэнергию (около 32%) местным населением, а также отсутствием возможности у областных и городских госадминистраций на местах компенсировать разницу между существующими тарифами и экономически обоснованными расходами на производство тепловой энергии средствами бюджета.
При этом населению стабильно рассчитываться за потребленный газ не позволяют растущие цены на голубое топливо и падение доходов граждан. Сложившуюся критическую ситуацию с обеспечением теплом усложняют перебои в работе банковской системы и фактически отсутствующие возможности для получения кредитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here