Украина заменит газ биотопливом?

0
16

В Украине в условиях энергетического кризиса озадачены поиском альтернативных источников топлива и энергии.Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров, в настоящее время правительство Украины работает над внедрением инвестиционных проектов в области энергосбережения.
Среди первоочередных задач правительства – замещение потребления природного газа альтернативными источниками энергии и топлива на предприятиях теплоэнергетики.
В качестве мощного дополнительного энергетического ресурса в Украине рассматривают добычу и использование шахтного газа метана. По данным профильного министерства, Украина располагает огромными и почти не разработанными ресурсами метана. По его запасам, которые сконцентрированы в Донецком и Львовско-Волынском угольных бассейнах в объеме 12 трлн.куб.м, страна занимает четвертое место в мире. До 10% метана из этого объема на сегодняшний день пригодны к утилизации.
К комплексному плану разработки альтернативного источника обеспечения энергобаланса страны украинское правительство намерено привлечь как отечественных, так и зарубежных инвесторов.
В числе других приоритетных направлений энергосбережения – внедрение производства биотоплива на основе микроводорослей. Как показали исследования специалистов киевского Научно-исследовательского института, широкомасштабное производство водорослей и их переработка дадут возможность в полном объеме обеспечить государственные нужды отечественными видами биотоплива (биодизель, биогаз и биэтанол).
Кроме того, украинское правительство работает над реализацией инвестиционного проекта по строительству ветряных электростанций в южных регионах (Крым и Николаевская область). В частности, планируется строительство трех станций: Западно-Крымской, Южно-Украинской и Керченской. Внедрение этого проекта позволит улучшить энергообеспечение всего Крымского полуострова. При этом среднегодовая экономия природного газа составит около 700 млн.куб.м, и будет создано 4,5 тыс. рабочих мест.
Документ, принятый на специальном заседании Кабинета министров Украины, обязывает Министерство промышленной политики в месячный срок разработать комплекс мероприятий на 2009-2010 годы по замене потребления природного газа альтернативными источниками энергии и топлива на подведомственных предприятиях.
Кроме того, решено до 2010 года не менее чем на 30% по сравнению с 2008 годом сократить объем потребления природного газа отечественными теплоэлектростанциями и электроцентралями, заменив его альтернативными видами энергии.
В настоящее время Украина оказалась в критической ситуации с обеспечением газом тепловых предприятий по причине крайне неудовлетворительных расчетов по платежам со стороны населения и предприятий "Теплокоммунэнерго", что в свою очередь может повлиять на платежеспособность НАК "Нефтегаз Украины" при расчетах за импортируемый природный газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here