Лидеры Евросоюза отказали Восточной Европе в помощи

0
6

Такое решение было принято 1 марта в Брюсселе на внеочередном саммите 27 стран – членов ЕС.Накануне саммита ряд стран Восточной Европы под руководством Венгрии и Польши и при поддержке Австрии выступили с требованием к "богатым" странам ЕС срочно выделить им 190 млрд. евро экономической помощи на поддержку банковских систем и курсов национальных валют.
На саммите в Брюсселе премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек заявил, что страны не нуждаются в глобальной программе поддержки, поскольку у каждой из них свои проблемы. При этом чиновник отметил, что Евросоюз не бросит ни одного из своих членов в шатком положении и предоставит помощь по первому запросу.
Ангела Меркель заявила, что размеры помощи "должны определяться отдельно для каждой из стран Восточной Европы". По ее словам, "неразумно" предоставлять помощь единым пакетом для всех стран Восточной Европы, ситуация в которых существенно различается.
Лидеры ЕС сошлись во мнении, что планы спасения банковских сфер или автопроизводителей в той или иной стране не должны носить протекционистский характер и причинять вред экономикам других членов содружества.
Ожидается, что эти принципы и договоренности будут закреплены на плановом саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 18-19 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here